蜘蛛和熊蜂
狡猾的蜘蛛正在寻找地方,准备给自己建一所小屋。它这儿瞧一眼,那儿看一眼,最后发现了一个理想的场所,一个苍蝇经常出没的地方。
蜘蛛立刻着手实现自己的计划,先织一张网。它选择了两棵树枝做支撑点,开始了单调的工作。它不停息地在两棵树枝间穿梭,拉着银丝,打算结一张呱呱叫的蜘蛛网。
活儿干得很好。结好网之后,蜘蛛就躲到一片树叶底下。
它没有等多久,一只好奇的苍蝇就撞在网上。蜘蛛爬到跟前,不一会儿就把它吞了。在花冠上有一只熊蜂。它看到了发生的一切。熊蜂马上飞过来,攻击蜘蛛,用那长长的硬刺把蜘蛛刺穿。
这则寓言使我们回忆起人人皆知的古训:己所不欲,勿施于人。