蜘蛛,是人们最熟悉的织网能手和捕虫能手可它是怎样织网,又是怎样捕捉害虫的呢?这对我来说,还是一个谜.
真巧,今天上作文课的时候,老师要我们写一种动物,要求以这种动物的生活习性为中心,把看到的情况写下来我想,就观察一下蜘蛛吧!
放学了,我兴冲冲地跑回家,放下书包,去看有没有蜘蛛在织网刚走到屋檐下,我就发现,草屋檐的下面,有一只花蜘蛛正忙着织网哩!为了揭开蜘蛛织网的奥秘,我
一动不动地站在那里,聚精会神地看着,后来,我轻轻地把花蜘蛛织好的网捅破了花蜘蛛真灵敏,一下子跑到丝网的另一边,缩成一团,俯视着下面的动静大约过了十来分钟,它试探了一下,发现没有什么动静,就又忙着补起网来我继续耐心地去观察,只见花蜘蛛用短小的前脚,从肚子下面抽出一些银白色的细丝,并把这细丝与身旁网上断了的细丝胶台在一起一阵风吹来,那只蜘蛛攀住网儿,像打秋千,可危险啦!风住了,蜘蛛一下子甩到离墙角不远的竹竿上,然后又顺着这根细丝爬回原来的地方这些动作可熟练啦!瞧,它又从尾部抽出些丝聚在一起,用原来的方法把丝拉到另一边,形成个圆形的网它在圆圈内织上一个像长方形的格子,那格子的大小排列得很有规律花蜘蛛一次又一次地用前足拉出丝接在长方形格子上,一圈又一圈,那么认真,那么仔细,它几乎忘掉了世界上的一切花蜘蛛织到网中心时,就织成一个小圈,然后,在圆圈内再织交叉形这个“网”就算织完了花蜘蛛躺在了圆圈中心,一动也不动啊,它正在筹划下一步的工作呢!
突然,一只苍蝇从对面飞来,撞在蜘蛛网上,被网拴住了花蜘蛛飞快地跑到屋底下,藏了起来,那只苍蝇拚命地在“网上”挣扎,可怎么也挣扎不开了这时,花蜘蛛知道那“小家伙”跑不动了,就箭一般地跑了过去,把苍蝇抱住,用丝拴住,然后,把它拉回“网”中间的小圆圈上,又一匝一匝地拴住了整个苍蝇.
花蜘蛛这种熟练的织网技术和捕食苍蝇的本领,以及不知疲倦的工作态度,深深地
感动了我我真的很佩服它!