在人生这条漫长而漆黑的征途中,总会有那么几个生物,无意中作为了你的引路明灯;在人生这片浩瀚而茫然的大海上,总会有那么几个生物,偶然变成了载你行向成功彼岸的小舟;在人生这片广袤而死寂的沙漠里,总会有那么几个生物,不小心蜕变为能让你走出荒漠的水滴。
记得有一次体育期末考,老师告诉我们考试的内容是四百米长跑,想要取得最好的成绩就必须要在1分30秒之内跑完全程!我一听,顿时傻了眼:长跑是我最不擅长的,更何况只有110秒的时间!我怎么可能在这么短的时间内跑到终点呢?想到这,我不由得垂下了头,为了这次考试而伤脑筋。没过多久,不知是谁喊了一声,“号次是30号到40号的同学考试!”我一听到自己的号次,心里又是紧张又是担心:考试的同学都站在跑道上做准备工作了,她们个个信心百倍、精神抖擞,而我却迟迟不敢站到跑道上,我该怎么办呢?看着她们胸有成竹的样子,我不由得皱起了眉头,可考试快开始了,我来不及多想,只好硬着头皮上。我无奈地迈着沉重的步伐犹犹豫豫地走到跑道上。想到这,我做了一个深呼吸,在心里告诉自己一定要努力争取好成绩!于是,我竖起耳朵等待着老师的起跑口令。“各就各位——,预备——跑!”我一听到这个口令,马上飞跑起来,速度就像是一根离弦的箭,生怕落在别人后面。刚开始,我看到自己跑在前几个,心里不由得舒了口气,对自己更有信心,更加奋力向前跑。不知不觉,时间一分一秒地过去,渐渐地,终点仿佛离我只有一步之遥!我兴奋极了,连忙加快速度,可速度却远远不如起跑时那样快。一开始,我没在意,可没过多久,我突然感到呼吸急促,脚步也越来越沉重,整个人似乎都没力气。我想用尽力气跑,可脚就像灌上了铅,怎么也跑不动了。我只感觉口干舌燥,额头上都是一颗颗汗珠,真想坐下来休息!我甩开重铅,用尽全力向前跑去,努力用最快的速度奔向终点!近了,更近了,我激动地跑过终点!当老师念道:“1分43秒。”我伤心极了!我犹如一只受伤的燕子,失去了飞翔的信心。
考完试后,就在有一天,一户人家的窗户上一只小小的蜘蛛吸引了我,因为好奇,我便走了过去,仔细的观察它,那是一只很小很小的蜘蛛,仿佛风轻轻的一吹就能把他吹到似的如果不仔细看,就根本发现不了他在织网,几根银丝在风中飘来晃去,不好,他被风吹断了,蜘蛛又去重新织,它快织好了的时候,又起了风,我不禁缩了缩肩膀,心里不由得为它担心了万一网再破了怎么办,它还要重新织吗?它并没有放弃,依然重复着,不停地织着,破了再补,补了又破,一次次的失败,我不禁叹了口气,为蜘蛛感到惋惜,我不就是这蜘蛛吗,可出乎我意料的是,当我再回来的路上,那窗户边上的蜘蛛正趴在银闪闪、亮光光的什么东西上,难道……我心里一惊,连忙跑了过去,果然不出我所料,它成功了,一只小小的、不起眼的蜘蛛成功了,我顿时明白了,我身上,不就正缺蜘蛛这种精神吗,遇见挫折,只会气馁,这又算什么呢?这只蜘蛛让我彻底清醒了。