狐狸和蜘蛛
青松国森林里,这天是狐狸副总管新生儿子小狐的百天纪念日。一大早,青松国森林热闹极了。喜鹊、小白兔、松鼠、熊猫大婶等都来了。带着各种精致礼物,就连草原狼也到狐狸家中道贺。可偏偏只有大蜘蛛,不卖狐狸的账,硬是没来……
狐狸怀恨在心伺机报复。一天,青松国正召开森林会议讨论。狮王问道:近日青松国浓雾缭绕,众卿有什么解决办法么?狐狸笑答:大王啊!青松国近日之所以浓雾缭绕,完全是蜘蛛家族惹的事。它们织的网,横七竖八,杂乱无序。阻碍了空气的流动,森林的风都被挡住了。水分蒸发不了,这就是形成云雾的原因。如不想办法制止,将给青松国森林带来毁灭性的打击——树叶掉没、青草枯萎、林中缺氧、火灾濒发、食草动物会活活饿死,引起食物链连锁反应,食肉动物势必也将玩完。这会株连到至高无上尊贵伟大的狮王你啊!青松国森林必将大祸临头!可怕至极!恐怖至极!大王啊!你现在必须摈弃哪怕是一丝一点怜悯之心。为了伸张正义,为了弘扬正气。为了普天下的生灵!为了青松国森林的伟大复兴和光明未来!大王啊!为了你自己不变成孤家寡人,光杆司令!现在不允许讲慈善,不应有半点仁爱之心。为大家,舍小家。为森林,惩蜘蛛。生死存亡之际,你死我活时刻。任何的优柔寡断都是大错而特错的呀!为了咱们能活下去,为了能维持生命。所以,我建议必须下令禁止蜘蛛织网……
最后经狐狸的再三恳求哭着跪诉,狮王被狐狸的一腔热诚所打动,狠下心来下令严禁蜘蛛织网,违者就地活埋!蜘蛛们为了活命,无奈纷纷搬出青松国森林,争相逃命!狐狸看到这种情景高兴的哈哈大笑,乐得手舞足蹈,开心爽极了……这时,那只惹事的大蜘蛛已饿得不行了,它走不动了。饥饿难熬,它不得不吃自己吐出的最后一张蛛网。
碰巧,狐狸哼着小调,拐弯抹角专程路过这里。它看到大蜘蛛正饿得吃自己织的网,看到蜘蛛万般无奈的流泪哭丧绝望相……笑的四爪朝天,屁股翘的一撅一点的。大声嚷嚷说:唉!自己吃自己吐的丝,味道好好酷吧!叫你不把老子放在眼里,叫你目无狐爹尊长,胆大妄为!无法无天!哼!老子翻手为云覆手为雨。小瞧你狐爹,狐爹灭你全族!你现在,就算钻我的裤裆,百般求饶。老子也绝不会放过你!看到想到你们的痛苦悲惨狼狈样,我就好爽好酷好惬意呀!嘿嘿……蜘蛛流着泪说:我们是靠蛛网生存的,不教我们织网,失去了蛛网,我们就的活活饿死!可你竟为了我没给你新生儿子“过百天”送礼这件小事,而置我们整个蜘蛛家族于死地——你的心真是比蛇蝎还毒一千万倍啊!
所以,在生活中,宁可得罪君子,不可得罪小人啊!