尊敬的杨继盛先生:
您好!
我是一个活泼的女孩,自从我从《明朝那些事儿》中看到您的名字,我被您那百折不回的精神所震撼……
首先让我倍感震惊的是您那永不退缩的正直。
很多人都知道严蒿是个十足的奸臣,虽然他贪污贪污受贿,但他知道什么钱该拿,什么钱不该拿;什么人要杀,什么人该招,这使他长久立于不败之地。对于这种人,朝庭中百官对他的态度一般分为两种:第一种是听严嵩的指挥,成为严党的一份子;第二种则是绕开严蒿,对他的事不闻不问。而您毅然选择了第三种态度:极力反对,死劾严蒿。因此,激起了严蒿的愤怒。而您浑然不怕,全身上下透露出正直凛然的气概!
激怒严蒿后,您仍有一种百折不回的精神,您因此受到一百廷杖的刑罚。(庭杖就是拿棍子打人,一般60庭杖足以人至死,不死也会脱层皮。极为痛苦。)一位同僚实在看不下去,便托人给杨继盛您一副蛇胆,而你却不接受,并且告诉他:“我自己有胆,用不着!”有种,您太有种了,这使我更加敬佩无所畏惧的您。
尽管您经受了那么痛苦的刑罚,使您只剩下了半条命。面对烂腿碎肉,你丝毫不慌张,而是让看守点亮一盏灯,用平时吃饭的饭碗碎片在那儿刮着腐肉,看您那镇定的脸色,我倍感震憾。
面对恶势力,您是多么正直、镇定、无所畏惧!您就是我心中的一座高山,我将把您的名字铭记于心!
祝:身体健康,永立潮头!