早晨,乌龟在河边散步,被子看见了。
兔子因上次比赛输了,不服气,就又去找乌龟比赛。它跑到河边,拦住乌龟说:“上次我太大意了,所以才让你赢了,我们今天再比一次。”乌龟不愿意,兔子就缠着它,不让它离开,乌龟没办法只好答应。乌龟说:“上次是你定的规矩,这次由我来定。”兔子答应了:“你定就你定。”“好,我们就从这里到河对岸边的大石头上。谁先到,谁就赢。”乌龟指着对岸的大石头说。兔子想:河下游不远地方有一座小木桥,我就从小桥过去,也比它从水里游过去快得多!于是就爽快地答应了。
比赛开始了,兔子拚命地向前跑。乌龟看着兔子奔跑的背影,感到好笑。心想:不管你跑得多快,你都会输。因为前面的小木桥被昨晚的大水冲垮了,要想过河,还得绕很远的路,怎么也不会跑到我的前面。于是,乌龟不慌不忙地向对岸游了过去。
等免子跑到河边时,乌龟早就到了终点。兔子又输了。