自从那只子中途睡觉而失败了,兔子家族都非常讨厌它,兔子自己也非常后悔,于是他找到了最要好的朋友,和它说了想和乌龟比赛的事情,朋友答应了,它们马上以百米冲刺的速度跑到乌龟家,说要重新比赛,乌龟立刻同意了。
第二天,它们准时来到比赛现场。观众大部分是“龟迷”,为乌龟加油。“兔迷”却没有一个。比赛开始了,发令员举起枪,只听“砰”的一声,兔子像箭一般跑出去,只见乌龟不紧不慢的走着,过了一会儿,乌龟见了兔子说:“哎呦,又在这里玩了,小心落后!”原来一只小鸡不小心掉到了水里,兔子说:“乌龟,你的水性强,你把小鸡救上来吧!”不管兔子怎样说,乌龟就是不救,兔子只好自己下水,他跳到水里,它呛得不行了,两条大鱼把兔子和小鸡送上了岸。兔子谢过两条大鱼后,又比赛去了,兔子终于到了终点,乌龟不耐烦的说:“我等你已经多时了。”大家纷纷议论,有的说兔子不争气,有的说兔子偷懒,到了宣布成绩的时候,大家都屏住了呼吸,长颈鹿念道:“刚才小鸡托小黄鹂告诉我,是他刚才救小鸡耽误了时间,金牌应该是小兔的。”大家这才明白,纷纷为兔子鼓掌,这时,长颈鹿又说:“颁发见义勇为金奖。”大家又是一片雷鸣般的掌声。
后来兔子成了明星,但他没有骄傲,因为骄傲使人落后。他刻苦训练,成了森林里的真正的长跑冠军。