一天,免子非常无聊,想找个人和自己比赛。子找呀找啊,看见了小猴,兔子对它说:“小猴子,你愿意和我比赛跑步吗?”小猴忙说:“不行不行,我哪有你跑得快啊?”说完,小猴哧溜一下就爬到了树上。于是小兔子又找到了小鸭,它对小鸭子说:“小鸭子,你愿意和我一起赛跑吗?”小鸭急忙说:“不行啊不行啊!我两只脚扁扁的,哪能和你赛跑呢?比赛游泳还差不多。”说着小鸭子一摇一摆的下池塘了。小兔了又找上了小乌龟,它对乌龟说:“小乌龟,你愿意和我一起赛跑吗?”兔子想了想又说:“算了吧!你肯定比不过我!”乌龟听了很生气地说:“谁说我比不过你?我们就约在星期三下午吧!让山羊做裁判”。
很快,星期天就到了,老山羊一声令下,它俩同时出发,但乌龟比兔子跑得慢,半路上,兔子就把乌龟甩得远远的。兔子心想:乌龟这么慢,我肯定得第一了!正好天气这么热,睡一觉也来得及。于是,兔子就躺在树荫下睡了个午觉。等它醒来的时候,发现乌龟已经拿到了第一得了冠军,兔子这才发现自己太骄傲了,可是已经来不及再赶上去了。兔子忙跑到终点站,对乌龟说:“对不起,乌龟兄弟,我太小看你了!”乌龟说:“没关系,只要做什么事都不要骄傲,认真做到底就行了。”
通过这件事,我们明白了一个道理:做人不能骄傲自大,人外有人,天外有天,要认认真真地做事,而不能去嘲笑别人!