感恩,自古以来就是中华民族的传统美德,我们有“知恩图报”,“投之以桃,报之以李。”的说法,也有不少感人肺腑的感恩故事。儒家文化的仁义礼智信,温良恭俭让,也包含着感恩的情结。这些优秀的道德文化,熏陶和感染着一代又一代人。
感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母、亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片_大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会、去报答。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人_也同样在佳节送上对老师的一份深深感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转,父母的付出远远比山高,比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心。因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
多一份感激,就少一份贪婪与抱怨;
多一份感激,就少一份自大与冷漠;
多一份感激,就少一份苛刻与虚荣;
多一份感激,就少一份索取,多一份奉献。
感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报;是发自内心的无言的永恒的回报;是一种美德,更是一种境界;是值得我们用一生去珍视的一次爱的教育。
感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨。学会感恩,应该是学会做人的一条最基本的标准。你我学会感恩,从今天开始。