暑期有幸翻阅了《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话让我感想颇深,“我们周围的空气多沉重。欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”显然,罗曼·罗兰是在用英雄主义的精神来矫正时代的偏颇。在罗曼·罗兰看来,英雄真正的伟大是痛苦和孤独,是自我同无形物的抗争。他紧紧抓住了英雄伟人痛苦的心灵,把战胜苦难作为衡量英雄的一把闪亮标尺。而《名人传》正是揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵传记,他们分别是德国伟大音乐家贝多芬、意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰。
《贝多芬传》曾这样写道:“他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是贝多芬一生命运的真实写照。
当贝多芬双目失明,是什么支持着他对音乐创造的追求呢?那是对音乐最高境界的追求,是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
若《贝多芬传》是精神的颂歌,那么《托尔斯泰传》则是一阕安魂曲。贝多芬伟大的痛苦是因为他在人生的盛年遭到厄运,托尔斯泰伟大的痛苦在他自身主观意志的选择。
托尔斯泰暮年的又一部力作《复活》,罗曼·罗兰曾这样写道:“妻子、儿女、朋友、敌人都没有理解他,都认为他是堂·吉诃德,因为他们都看不见他与之斗争的那个敌人,其实这个敌人就是他自己。”
一个寒冷的冬夜,已是暮年的托尔斯泰,独自逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他对守在周围的人们说道:“大地上千百万的生灵在受苦;为何大家都在这里只照顾一个列夫·托尔斯泰?”
其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,在这里我们分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。