随着信息技术与网络技术的高速发展,电子商务在近几年来取得了巨大成就,尤其是作为电子商务重要一环的网上支付更是在近几年的时间发展迅速。根据中国人民银行4月5日发布的支付业务统计数据显示:去年网上支付超两千万亿元。可见网上支付在人们消费中的地位是相当重要的。但是正如老子曰:“福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚,”任何事物都有两面性。一个如此庞大的支付体系,对人们的影响也是具有其双面性的。
生活息相关
金融服务的发展创新开展网上支付业务,网上支付作为电子商务的重要组成部分,不仅促进了银行的现代化发展,更重要的是改变了传统的付费模式,使得消费者不管在任何地方、任何时间,都可以通过网上支付这一简单快捷的方式。尤其是大学生这一走在时代前沿的一个群体,网上支付就更加具有发展的空间,其影响力也更加的明显。西南科技大学文学与艺术学院对外汉语专业的郭敏同学用简介的三个字概括了她眼中的网上支付方式:“快、简、节。”她认为在平时的生活中,学业与各种社团活动都比较繁忙,网上支付能为她省下不少时间。辽宁工程技术大学公共管理与法学院的吴雅丽同学认为,由于学校距离车站较远,网上支付的方式可以让她在购票回乡高峰期的时候,不用到亲自到车站去,只需轻轻一点即可实现购票事宜。
风险与安全
虽然网络支付的方式的的确为许多人提供了便利之门,使自己更加具有安排自己时间的空间。但是在这个过程中也有一些不利影响。在经济学中有这样一个原理:对于花出的每一元钱,支付的痛感应该都是同样的剧烈。但是在真正的营销实践中,许多的因素会影响这一痛感的程度,尤其是网络商家更加了解,让消费者推迟付款的安排能极大地提高买家的购买意愿。所以比起传统的支付方式,人们更愿意选择这种痛感较小的网上支付。在这种心理的作用下,就会使有时在网络平台上的购物行为显得冲动。西南科技大学外国语学院商务英语专业曾艳谈到:“由于用网上支付又快又方便,在淘宝看见喜欢的不思考就买了,买回来之后才发现其实并不如当初那么渴望,但是不是用现金支付的方式,感觉好像没花钱样,等到去去查卡时,才意识到花太多钱了。”
支付等各网络平台,获取人们的一些个人信息,从而行驶各种诈骗手。近日有网友称,自己被“强制”订阅了手机增值业务,但他根据短信提示回复了“取消+验证码”后不久,自己支付宝、银行卡上的全部钱款被席卷一空。西南石油大学社会工作专业的一名同学王菲称,涉及到网上支付的一些购物项目不仅虚拟性强、增加消费负担,而且信息的保密性不高,经常会有一些诈骗电话或者短信发在手机上。因此她相对来说更加喜欢现金支付的传统方式。
近几年来,随着互联网的迅速发展,相应的网上支付也随之迅速发展。但是在这个过程中,网上支付环境还存在着许多问题。在去年一份《报告》中指出,83.48%网民网上支付存在安全隐患。并且由于网上支付对于人们的生活影响较大,各相关机构也采取一些相应安全措施。