可爱的小乌龟
去年,我养过一只小乌龟,我不知道它是什么种类,只知道那是我的生日礼物,是妈妈从花鸟市场买来的。
小乌龟可爱极了,四只锋利的小爪子放在地上,像一只小海星,一张月牙形的小嘴占了脸的一半,两个小鼻孔一张一合,眼睛总半闭着,仿佛半醒半睡,特别是它背上驮着的那个坚硬的“房子”,没事总喜欢躲在里面睡大觉。
小乌龟的住所是买它时送的一只玻璃缸,我在里面放了几颗鹅卵石,这里就成了它的“卧室”,每天它都在那里面撞来撞去,头都快被它撞出大包来了,我想也许是因为它的“卧室”是透明的,它以为能钻出去的缘故吧。
小乌龟可贪吃了,饲料吃腻了,它还要换口味。一次,我用牙签喂它肉吃,它吃完了肉就咬住牙签不放,我拼命地甩它也不放,直到我把它拿起来,悬吊在半空中,它这才松开嘴,掉进它的小“卧室”,摔了个底朝天。
小乌龟非常机敏。一次,我把它翻过去,它马上把头伸得长长的,撑着地,一扭就翻过来了。我觉得好玩,又把它翻过去,它又按老方法恢复原样,第三次我把它翻过来,它一动不动,我用牙签去碰它的脚和鼻孔,它还是纹丝不动,我吓了一跳,以为它死了,赶紧把它翻过来,它又生机勃勃地爬起来,好一个机灵的小乌龟,害得我虚惊一场。
它还怕痒呢。我把它放在地上,它马上把四肢、小尾巴、头都缩进壳里,于是我用手去挠它的壳,它赶紧把四肢和头伸出来,灰溜溜地逃了,可能这是它的弱点。
不幸的是,在它搬到新家后不久,它突然不吃东西了,妈妈说它得了“思乡病”,要我把它放了,我不肯,都养了这么久了,而且它给我带来了这么多欢乐,我怎么舍得和它分开呢?终于,在一个平静的星期六,小乌龟离开了我,我无法相信这个事实,趴在沙发上哭了好久好久。后来,我把它放在了外婆家院子里的荷花池里,希望它在这里能跟它的亲人见面,愿它在天堂过得开心……