龟在人们的印象里是一种胆小、动作慢、贪睡、贪吃,又富有坚持不懈精神的动物。
说龟胆小,的确是呀。在龟爬出龟缸玩耍时,一旦有人走过,龟就立刻缩进壳中,无论人怎么动它、翻它,它也不肯伸出头来。直到人不耐烦了,把它放回缸里走远了,才敢哆哆嗦嗦地伸出头来。但它又是那么爱冒险,常常钻到电线密布的电视柜下,一去就是好几天。
龟的动作其实一点也不慢,相反,还挺快的。逃出鱼缸外的龟在快被人捉住时,常常“跐溜”一下蹿到物体底下,躲藏起来。
龟都爱睡懒觉。它们老是两眼一闭,睡上十天半个月,睡得天昏地暗,不省“人”事。这时的龟趴在缸底,看上去就像一块没有生命的石头。但一当它睡醒了,就开始发泄精力了:在缸里游上游下,把沙石和水草拱开,倒弄,闹得整个龟缸里乌烟瘴气。
龟进食时令人发笑。贪婪的龟一见食物投下,立刻游过去吞下,如果食物放得多了,它会狼吞虎咽地拼命吃,把来不及吃下的压在肚皮底下。这使它常常被食物噎得两眼翻白,得让它的主人把吞下下的食物从口腔中抠出来。可它一点都不吸取教训,老把自己噎住!
虽然是这样,我还是喜欢龟的。龟在吃饱睡足后,就开始向它想要到达的地方进发,无论路上有什么障碍。它不会嫌路途遥远,只会坚持不懈的爬,直到到达目的地。