战争中的孩子
1937年8月28日,上海火车北站已经成为了战争的交界点,现在只有南站可以成为人们逃难的出口,而这样则使日本侵略者的阴谋得逞了。
那一天,上海火车南站里的人群熙熙攘攘,纷纷逃往外地。而这个时候,几架日本侵略军的轰炸机盘旋在南站上空,仿佛正在瞄准目标,一举捕获“猎物”,人们惊慌失措。此时,一对夫妇正在急急忙忙逃向安全区。脸色苍白的母亲不停地安慰着自己的孩子:“宝宝乖,宝宝不要哭了。”那孩子的父亲则不听地催促着他的妻子:“快呀!快走呀!再不走就没命了!”终于,他们挤过人群,刚要逃出了车站。几枚燃烧弹从天而降,一刹那,车站的废墟掩埋了人群,那对夫妇和幼小的孩子也被石块、坍塌的天桥和火车的碎片给埋住了。那对夫妇知道自己难逃厄运,就把所有生的希望留给了孩子。他们用双手把那漫无边际的碎片扒开,用最后的力气把孩子托出废墟。可这个孩子再也没有父母了,他可能成为一个流浪的小乞丐,每天向路伸出脏乎乎的小手乞讨;也有可能被接下来的战争夺去生命......总之,这个孩子的命运如此悲惨,都是可恶的日本侵略者造成的!
战争是多么可怕,因为它夺去了无数人的生命;战争是凶恶的魔鬼,它夺取了无数家庭的幸福。我希望全世界都能伸出友谊之手,让和平之花盛开在世界的每一个角落!