1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,有一个一衫褴褛的小孩子,坐在废墟之中。这是怎么回事?让我们把镜头缩到两年前。
记得两年前,这个名叫童童的小男孩刚出生,当一家人还沉浸在天伦之乐的时候,突然传来了一个噩耗:童童在前线抗日的父亲因为保卫祖国而阵亡。刚刚还是天大的喜讯,不一会儿又传来了坏消息,试问,童童的家人怎么受得了?为了这个,妈妈郁郁寡欢,奶奶一病不起,只有童童,脸上总挂着笑,可他怎么知道,他这样只会增加妈妈与奶奶的忧愁。
在回到现在,爸爸的牺牲没有换来和平之神的脚步。这不,日本侵略者又来了。正当他们准备逃难时,天空中的轰炸机扔了一个炸弹,妈妈和奶奶被炸死了。只剩下了童童在废墟中辛存了下来。
又过了二十年之久,童童在好心人的帮助下长得很健壮。新中国成立之后,童童参了军,捍卫和平。
童童的命运引人深思,是痛恨日本人?还是让祖国更加繁荣昌盛?不,不是的;人们应该深思的是世界的和平,应该呼吁的也是和平,应该马上行动起来的还是和平,应该绽放的不是和平之花还能是什么!
啊!和平,和平……