关于难忘的事600字话题
那一天下午,我正悠闲地坐在窗边看书。忽然,有一只小虫子,落到了窗边。那是一只全身漆黑,有六只脚,还长着一对透明翅膀的小虫子。它大概是飞了很长时间,累了,所以才停在窗户边休息的。我从来没有见过这种小虫子,出于孩子的好奇心,我决定试探它一下。
我先是拿来了一根牙签,戳了它一下,它没动,难道是死了?我拿牙签扎了它一下,它动了,大概是痛醒了吧。它艰难地在窗户边爬行,是不是飞不起来了?我决定再做一次深度试探把它翻转过来。
说干就干,为了不再刺伤它,我特意把牙签换成了棉签。我用棉签推动它的身体,小心翼翼地把它翻转过去。嘿!好啦!它由原来的背部朝上,底部朝下,变了个相反的姿势。我放下棉签,准备看它如何翻身。它先是六条腿不停地抖动着,好像在寻找可以供它抓到的东西,身体不停地挣扎,想要翻过来,可是怎么弄都无法使自己翻过身。
唉,老兄,放弃吧,你是不可能成功的,我想。突然,发生了一件让我非常惊奇的事:它好像读懂了我内心的想法似的,身体拼命地挣扎、扭动,六只脚不停地朝空中扑腾。突然,它用力一翻,终于翻了过来,小歇一会,然后扇动有力的翅膀,飞了出去。我呆呆地坐在那儿,愣了好久。等回过神来的时候,小虫早已飞得无影无踪了。
这只小虫的努力自救,给了我极大的震撼,也给了我启示:人生,要坚持不懈,要永不放弃,不要被一点小小的困难吓倒。只有当你坚持下去,不放弃,你才能成功起飞。