奥运“跳水王子”田亮的成长故事
田亮5岁的时候,并不知道自己有任何运动天赋,在嘉陵江边出生、成长,但 是田亮并不是从小就与水结缘,反而从来没有与江水有过亲密接触,因为很小的时候,爸爸妈妈为了防止田亮下江游泳,就给他讲恐怖的故事,说每年江里都会 淹死调皮的小孩子,因此田亮不敢对嘉陵江造次,害怕被淹死,没有下江游过泳 。
7岁时,一位业余体校老师突然将一年级的三个班都拉到操场比立定跳远,跳得 最远的他被选中开始练跳水。9岁进入重庆队,10岁又上了四川队,但试训了没多久,他又被四川队退回重庆队。后入陕西队,最后才正式进入国家队。
跟所有年轻人一样,田亮进入国家队时也是个“追星族”,为接近名将伏明霞 、孙淑伟 ,心甘情愿做“小跑腿”偷偷买方便面、冰棒。当偶尔在楼梯上碰到国家队队员时,田亮总会选择赶快跑开,害怕挡着他们的路。有一次田亮在楼梯上遇到伏明霞,伏明霞开玩笑地说:“你跑这么快啊。”田亮听了头都没敢回,刺溜一下蹿上了三米台,用他自己的话说:“当时真想找个地洞钻下去。”