欢快的乐声,奏响了奥运水立方的跳水决赛;欢快的乐声,迎出了英姿飒爽女运动员们;欢快的乐声,唤起全球观众的心声。
“观众朋友们,这里是中央电视台女子单人 3 米跳水决赛。”解说员充满激情地说道。 首先,是美国的选手出场,只见她挺挺胸脯,深深地吸了一口气,好像吸进了无穷的力量,空中还来个 360 度的挺身前空翻,只听见“扑”地一声,她的这一跳质量竟拿到了 52.20 分。那阵阵掌声让我为郭晶晶捏了一把汗。 我屏住呼吸,心“扑通扑通”跳个不停,双眼紧紧地盯着电视机的屏幕。只见郭晶晶神情自若地站在跳板上,她深吸一口气,把双手高高地举起,接着做起跳动作,富有弹性的跳板把她抛向空中。她在空中抱作一团,又一连翻了几个跟头,最后身体自然打开,这套完美动作天衣无缝, 就像蝴蝶在花丛中翻飞起舞一样优美,最后 直直插入水中,犹如一只小燕子掠过水面,几乎没有水花溅起来。这 精妙绝伦的一跳,在场上的所有观众都不由自主地站了起来,掌声一浪高过一浪,我也忍不住跳了起来:“郭晶晶你太棒了!
五分钟后,中华人民共和国国歌再一次在水立方响起,郭晶晶胸前挂着奖牌,手里捧着五颜六色的鲜花。这鲜花的背后,那是汗水汇聚而成的小溪。
小时候,教练认为郭晶晶膝盖骨有些外突,会影响空中造型的美感,只有通过强行压腿才能纠正身体缺陷。于是,每天晚上郭爸爸坐在晶晶的膝盖上,一百四十斤的体重让小晶晶疼得浑身打颤,豆大的汗珠从脸上滚下来。妈妈心疼孩子,几次眼泪夺眶而出,就叫她不要再练了,可晶晶却不想放弃。这样坚持了两年多,膝盖的突兀硬是给压平了。
雅典夺冠后, 郭晶晶肩上压力更大了,因为下一届是在我们自己的祖国召开。在这 1000 多个艰苦的日日夜夜,她没有放过一天假,每天都要进行几百次的陆上、水上动作练习。运动量一大,以前受伤的脚腕出现了炎症,疼痛难忍,但她却没有因此耽误一天的训练,她常常是哭着顶下一堂课来。有时,实在太疼了,就打一针封闭,再接着练。 这就是一个跳水皇后的诞生!