1、盲人点灯:禅师见盲人打着灯笼,不 解,询问缘由。盲人说:”我听说天黑以后,世人都跟我一样什么都看不见,所以我才点上灯为他们照亮道路。“禅师说:”原来你是为了众人才点灯,很有善心。 “盲人说:”其实我也是为自己点的灯,因为点了灯,在黑夜里别人才看见我,不会撞到我。“禅师大悟:为别人就是为自己。
2、工人向朋友抱怨:“活是我们干的,受到表扬的却是组长,最后的成果又都变成经理的了,不公平”。朋友微笑说:“看看你的手表,是不是先看时针,再看分针,可是运转最多的秒针你却看都不看一眼”。日常生活中,感到不公平就要付出努力做前者,光抱怨是没有用的。
3、猫和猪是好朋友。一天猫掉进大坑,猪 拿来绳子,猫叫猪把绳子扔下来,结果它整捆扔了下去。猫很郁闷的说:“这样扔下来,怎么拉我上去?”猪说:“不然怎么做?”猫说:“你应该拉住一头绳子 啊!”猪就跳下去,拿了绳子的一头,说:“现在可以了!”猫哭了,哭得很幸福。有的人不是很聪明,却值得你终生拥有。
4、老和尚问小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办”?小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去”。天无绝人之路,人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。