在我们身边常常涌现出这样的人物。他们或见义勇为,而或助人为乐,而或孝老爱亲,而或舍己为人。正是有了他们这种“大爱”精神,才使我们的生活更加温暖,更加充满希望。
“最美教师”张丽莉,在危险来临的时刻,把生的希望留给了学生,把死的危险留给了自己。车轮从她腿上碾过,致使她成了终身残疾。在她苏醒的一瞬间,她说的第一句话是“孩子们没事吧!”她在得知自己残疾后,并没有抱怨什么,而是庆幸孩子得救了,她以一己之力拯救了四个年轻的小生命,她的这种先人后己的精神,是全国人民学习的榜样。
科技强人“罗阳”,为国家科学事业做出了卓越贡献,身体即使疲惫不堪,也不言出。在第一艘航空母舰顺利起航时,他毅然前行直至落下时,才发现自己身体不适,到医院诊治后,因重疾而去世。他是“生的光荣,死的伟大”。他的死,是国家和人民的巨大损失。
最美女孩何玥,她爱国爱家爱人民。在贫困的家庭背景下将自己多年积攒的钱救助他人,还强烈要求父母都捐一个月的工资。身患重病的她还却在死亡之前作出了一个重大决定,将自己的身体器官无偿捐赠给他人。这个善举拯救了许多年轻的生命。更感到着千千万万的人们。
见义英雄沈星,偶然行走在一条小路上,看见一名学生呼喊“救命”,他不顾及水的深度,毫不犹豫的跳入水中,高高的举起学生,沉没了自己,学生得救了,可是这位英雄却永远的消失了。他的死重于泰山,这就是他心中沉甸甸的爱啊!
还有敬老爱亲老母亲罗长姐,自己的儿子在部队患了精神病,为了不给部队添麻烦,高龄的她三十年如一日的照顾儿子,在这样沉重的压力下,她不含一丝抱怨的扛下来了。她的这种无私的母爱激励着千万父母的心。
中华民族五千年的优良传统美德在他们身上得到了充分体现,他们的不朽事迹为民族树立了永恒的丰碑。
善良,朴实是他们的本性,爱国爱民是他们的远志,敬老孝亲是他们的仁举,他们用平凡的能力作出不平凡的事。是他们,为社会传递着正能量,是他们用“有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。是他们时时为生活添着情爱。
我们的时代需要更多这样平凡而又不平凡的人,继续弘扬这些传统美德,为时代谱写新篇章!圆梦中华。