“我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定……。”每次听到这首歌,我便情不自禁地想起暑假在南京十月军校重走长征路的情景。
你瞧。我们一个个小兵穿着统一的军服,精神抖擞、英姿飒爽。行进中来到一座山前,只见这大山高耸入云。我不禁倒吸一口凉气,心想:“这山这么高,爬的上去吗?掉下来怎么办呀?”可看着别的同学都一个个跃跃欲试的样子,我也为自己加油鼓劲:“杨澍昕,身为一个兵,就要勇敢面对困难,你能行的。”我也紧跟着连队上了山。
就这样,我们翻山越岭,过河钻洞,闯过了一道道的关,此时的我激情满怀,信心满满。就在这时,一座吊桥出现在了我们面前。这座吊桥两边只有两条细的快看不见的铁丝,每块木板之间也只有10来厘米的距离,看上去非常的危险。更可怕的是,桥的下面还聚集着许多水蜘蛛,它们挥着白花花的爪子,仿佛在说:“快下来吧,我的小鲜肉们,等你们好久了,哈哈哈……。”顿时,我感觉浑身毛骨悚然,不禁有种想放弃的念头,这时,旁边的金涵韵好像看透了我的心思,悄悄对我说:“杨澍昕,没事的,我们一起手拉手过去。”最终,我们平安无事地过了桥,也全都到达了终点。
重走长征路,我成功了。长征精神也让我明白:我是一个兵,无论何时何地,都要像个战士一样,掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪,坚持到底就是胜利。
这次我来到了安吉石岭,那儿的天比别处更蓝,空气是那么新鲜,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。刚下车,一阵风吹来淡淡的竹香,就钻入我的鼻子中,我向前一看,竹林一片连着一片,竹子绿的发光,绿的耀眼,绿的生辉。一阵风吹过,远远望去,似乎在绿色的海洋中,波涛汹涌,浩浩荡荡,势不可挡啊!
随后,我们来到农家乐,行囊甫解,我们各自先拿了各自的网兜,开始捕鱼,我可是第一次来捕鱼,十分兴奋。一看到鱼我就像打了鸡血一样激动,猛地把手上的网放入水中,去捉鱼,一连好几次都没成功,我十分懊恼,灰心,情绪跌入低谷。
我坐下来冷静了一会儿,先把网兜放在水里,“守株待兔”,可是只有小鱼会上当,那些“老奸巨滑”的大鱼,似乎看穿了我的计谋,就在这个时候,同行的阿姨们捉到了大些的石斑鱼,来向我炫耀她们的“战果”。我的情绪又一次跌入深谷。
这次我坐了许久,突然,我的眼前一亮,看见了一个大渔网,又结合第一次捉鱼时发现你在后面,鱼就向前游的经验,我便下了水,在水中漫步,并寻找着大鱼群,我找了很久,一直没有发现,我有些丧气了,便坐在溪边的大石头上,我忽地向后一看,哈,这里有这么多大鱼,我找到了它们的“老巢”了,我把它们向大渔网里赶去,途中有鱼不断的离开了,我想:辛辛苦苦,费了九牛二虎之力找到的鱼,等我赶到渔网里就寥寥无几了!哈哈,我口袋里有鱼食,我把鱼食撒在鱼的前面,刚才“逃”走的鱼回来了,我一边走一边撒,一直让它们“走”进我的“陷阱”——大渔网中,为了不让它们发现破绽而逃,我就一直撒鱼食,过了十几分钟,它们对我彻底彻底放心了,连我手伸进水里摸它们都可以了,与此同时,我立刻收了网,这一网可是硕果累累啊!让同行的小伙伴们瞠目结舌。