涵子:你好!妈妈今天突然想对你说点什么,所以选择写,其实是想换一种方式交流。
我并不想用“大道理”来教育你,这是你最烦的事情,妈妈平时对你管得较多,有些唠叨。其实妈妈是个不喜欢唠叨的人,但有时妈妈觉得你的学习方法不对,做事情毛躁,而对你说过之后,你又不能接受,多说了几遍就变得唠叨了。妈妈很想能得到你的支持,改掉这唠叨的毛病,希望你能按妈妈的建议去做。当然,如果妈妈的建议你认为不对,告诉我,只要说得有理,妈妈也会支持你的方法。
“棒打出孝子”这句话,有一定的道理,但妈妈并不喜欢。记得那天你吃饭特别挑剔时,你左右不听。你要想到妈妈还要管理全校的同学就餐,你怎么能不起带头作用呢?所以在同学面前不得以打了你,我知道你很要面子的。(不过我相信同学们能理解妈妈)事后妈妈心里都非常难过,你是妈妈生的,是我身上一块肉,俗话说“打在儿身上,疼在娘心上”,这正是妈妈当时打你心里的真实感受。
妈妈知道你的学习负担重,二课堂就参加了两项,因此周末妈妈并没有像其他家长那样,给你布置额外的作业,送你到外面学习,也不想给你施加更多的压力,但你要注意学习方法,将会事半功倍。例如,平时有不懂的要做记号,弄懂后,隔段时间再把不会的题目拎出来温习一遍,这样掌握得较牢固,也不会当时弄懂了,隔段时间又忘了。背英语单词要先读,根据音节记字母组成,这样形成习惯后,将来上初中、高中学习任务重,时间紧,单词只要会读,就知道是由哪些字母组成的,不要化太多的时间背单词。这次你英语单词默写得了满分,证明你掌握了最好的学习方法。平时有时间你最爱看课外书,扩大了知识面。写作也有所提高。其实你是个有很多优点的孩子,上课认真听讲,注意力集中,及时完成作业,不贪玩,时间观念强,不迟到等,而且特别有爱心。妈妈为你有这些优点感到高兴。今后在时间允许的情况下,妈妈也会支持你做你自己喜欢的事。
今天我们去超市买东西,我发现收银员把我们的物品弄错了,多收了我们的钱,当时如果不是妈妈细心怎么会知道呢?(其实我也是想告诉你做事情要细心,给你做个好榜样)后来费了许多周折才补回来,当收银员向我表示谦意的时候,你有什么感受呢?那也是因为她工作不细心才导致的。平时我总是教育你,说做事要细心、认真,通过这件小事能理解妈妈的苦衷吧!不过我相信你会成为一个细心的孩子,对吧?
总之妈妈希望在学习上是你的同学,在生活中是母女,在游戏中我们是朋友。但我最希望成为你倾诉心里话的朋友。
祝你:幸福快乐!