小学“圆梦蒲公英”暑期主题活动简报
为全面推进素质教育,鼓励和引导青少年积极参与各类社会实践,丰富学生的暑期生活,根据全国青少年校外教育工作联席会议《关于开展2015年“圆梦蒲公英”暑期主题活动的通知》要求,我校结合实际开展了丰富多彩的“圆梦蒲公英”暑期主题系列活动,成绩显著,效果良好。
一、广泛宣传,营造氛围。
为了让更多的青少年学生了解2015“圆梦蒲公英”暑期主题活动,学校要求每个班主任充分利用班级“校讯通”、学校网站、班级qq群等大力介绍、宣传“圆梦蒲公英”,力争让更多的孩子参与到此项活动中来。
二、认真组织,有序推进。
结合青少年学生的身心发展和成长需求,我们经过严密组织精心策划,从6月起有序推进了几项校外教育实践活动,并于8月9日圆满落下帷幕。
1、圆梦蒲公英——参观石油大学。
我们提前与石油大学联系好,组织了部分孩子参观石油大学,并与大学生志愿者进行了互动。良辰美景,赏心悦事。本次活动为小学生们展示了大学的精彩生活,使大家充分了解到学习的重要性,提高了组织交际能力,愉悦了身心,小朋友的青春活力更是为此行增添了一把火。那张张稚嫩的笑脸,不禁令人感叹:曾几何时,我们也曾这样无忧无虑。最后,衷心祝愿他们学业有成,勇于面对生活中的的挫折,早日考上心中理想的大学!
2、圆梦蒲公英——参观四川省革命伤残军人疗养院。
孩子们先听给老军人表演节目,演唱歌曲,陪老人说话聊天,打扫卫生,又听老战士们讲述之前战争的艰苦故事,感受其中的艰辛。这次活动,给老人带去了快乐,同学们也从老人们讲述的战争的故事中感受到了生命的不易,战争的艰苦,使同学们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。
暑期“圆梦蒲公英”主题活动的开展,丰富了青少年学生的暑期生活,满足了他们多种多样的兴趣爱好,引导青少年参与了各类社会实践活动,使他们感受到了社会大家庭的温暖,为青少年全面发展和健康成长起到了很大的促进作用。在今后的工作中,我们将继续发挥校外教育的巨大作用,为青少年提供更多参与活动的机会。