你曾经最爱的人
你曾经最爱的人那个最爱你的人,慢慢失去了挺拔的身躯,年轻的皮肤,茂密的黑发,变成了你曾经最爱的人。
那是一种厚重而浅淡的芳香,似雨后泥土的香味,无声的浸润着你的身心。
是所有这时期的女生都有恋父情节么,像我这样严重?总之除了会喊几声老爸万岁,我不知道还有什么可以给予他。
刚坐上回家的车时,天空阴沉了一大半,没有一片云彩,大路两旁的树木滋生出深浅不一的绿。偶尔被风吹过,掉落下几片微微泛黄的叶。
身后坐着的是一对父女。父亲很年轻,衣着打扮很时尚。大概是看到天阴下来的缘故,他轻轻站起越过女儿的头顶,关上了车窗。小女孩只有四五岁的年纪,留着齐耳短发,声音天真娇嫩。她有一双灵动的大眼睛,仔细看来,是和她父亲一样的有神。
“爸爸,一会是不是要下雨了?那真是上帝的眼泪么?”
小时候的我肯定也问过这样的问题,那么的不切实际,而他的回答早已模糊不清了。那么,他作为一个喜欢天马行空的女儿的父亲,会觉得累么?
车刚开过一站,就下起了雨。安安静静的路面,只留有雨滴的印章。记得所有的夏天,烈日和暴雨的纵横交织,使得一点一点的思绪绕在心脏某处。
那时六点钟放学,空气中夹杂着雨水和泥土的味道。以为爸不会来接我了,索性直接奔向车站。人来人往。孤单的突然有些不知所措。躲在树底下,看着满天白色的长短直线,一动不动,直至抱着书包的双臂变得僵硬,这时,感觉有人从背后拍了我一下,不禁吓了一跳…猛回头,原来是爸爸。车灯的光影照过他的嘴唇、头发以及鼻上的那颗痣,一切都是那么熟悉。某一瞬,我似乎嗅到了某种浅淡的香气。
还未说全“爸爸”二字,他便抢先开口:“怎么不打伞?”“啊……是因为车马上就来了,所以在这里等一下。”他把头顶的伞递给我,替我背起书包。脊椎有一段微微弯曲的弧度,似乎早已是习惯如此的重量。
没敢告诉他,其实自己忘了带伞。他又会说我没记性,然后像以前一样,在狭小的空间里无言以对。
思绪被一个雷声轰然打断。回神,身后的女孩似乎已经吃完一包饼干,而父亲在一旁手忙脚乱的找纸巾。女孩甜甜的笑着,左边嘴角初现一个浅浅的酒窝。父亲在女儿的手指上仔细地擦拭着,某个角度中,他的睫毛在眼睛周围投下阴影,有种异样的光彩。
下车时,雨点微小,空气中混合着泥土的香味。那对父女仍在说笑,车拐向下一个路口,他们也就消失在了人们的视线里。好想过去对那个女孩说,你的父亲,是最爱你的人,多年以后,蓦然回首你会发现,他是你曾经最爱的那个人。
生命之中,有一个人,无限容忍你作为女生的撒娇,无限原谅你作为孩子的过错,这个人就是你的爸爸。他用自己的生命灌溉了你,给予你生命的芳香。他是最爱你的人,也是你曾经最爱的人。