最的人
最爱的人岁月悠悠,斗转星移,我都已经越过十八岁的年龄,细数昔日的点点滴滴依旧清晰可见,历历在目。
曾经,我不知道她在我心中充当什么角色,心中充满了讨厌和憎恨。“夕阳西下,断肠人在天涯,”说实在,自我记事起,挨你打最多的人是我,其实重要的不是我懒的原因,而是另有其因,但是你却说我懒,对我大吼大叫,你不知道,那时的我多么恨你,甚至有时怀疑我是不是你亲生的。从此以后,我努力地变成你们眼中的懒女儿,凡事处处于你为敌。
2008年,爸爸建起了养殖场,我才猛然发现爸爸老了,头上又生出了几根白发,与此同时也意味着你的负担又重了,但是,你依然笑容满面。
上高中以后就很少回家,偶尔回家一次却只能睡一晚,第二天又走了,而你却拉起我纤细的手摸来摸去口中还不停地说些什么,我不喜欢听,就装着睡着的样子。那时,我才感知到你那双起满老茧的手——硬硬的,粗粗的。突然我的鼻子一酸,说不出是什么,只是觉得在隐隐作痛,我才发现:我的身体和灵魂与她的双手联系在一起。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”我才知道,你为远行的儿女缝得不仅仅是一件衣服,那一针一线中缝得是你对他们满满的爱,你无语,不代表你舍得,因为你比别人伟大。你懂得:爱不是一生的守候,爱不是抱得太紧而无法放手,而是让他们生活的更好,给他们应有的权力,让他们懂得如何生活。
“爱之深,恨之切”,的真正内涵,不是口头禅,而是用心体会和感知。如果生命的树上,凋了一枝花,然后谢落在我的怀里,我将轻轻地压在心上,因为她曾触动了我心中最美的音乐——婉转动听。
“衣裳再添几件,饭菜多吃几口,出门在外没有妈熬的小米粥……”
妈妈,你的爱将装满我的行囊,天涯海角永不腐烂……