小学开展“推普周”活动简报
第十八届推广普通话宣传周活动如约而至,本次活动的主题是“依法推广普通话,提升国家软实力。”根据学校工作的整体部署,推普工作井然有序进行,推动了学校语言文字工作的顺利开展
一是加强营造校园宣传氛围。在校园内张贴推普周宣传画,设计推普周专题板。特别是在学校大门旁张贴了“说普通话,写规范字,做好学生”大型横幅标语,正厅悬挂了永久性宣传牌,渲染了推普气氛,扩大了推普宣传的影响。
红领巾广播站也在推普周内进行每天十分钟的的专题广播,播报推普相关内容和推普活动情况等。
9月14日,周一的升旗仪式上,学校进行了“推广普通话,争做推普小使者”为主题内容的国旗下讲话,向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,并布置推普周活动安排。
二是教师亲身示范引领。教师是推普工作的重要担当者。学校开展了教师基本功能力过关活动:正音正字闭卷考核,教师朗读能力测试,修身提能。9月17日,“教育名言与我的教育故事”为主题的教师演讲,分享了教育教学过程中一个个精彩的故事,充分展示了教师普通话水平。学校开展的“团队研修”、“师韵杯”教学大赛等教研活动,都将语言文字规范化作为评比条件之一。
三是学生争当推普小使者。推普活动推出新天地。“啄木鸟”行动开始了,在校园内,同学们像一个个可爱的小精灵,来往于走廊的宣传板中,认真仔细地给每一个汉字治病。各个班级的黑板报中也相应开设“推普园地”,创设推普角,同学们在书的海洋中感受汉字的美丽与魅力。同学们制作的手抄报,张贴在班级墙壁上,也为推普工作增添了色彩。晨读是我校一道亮丽的风景,声情并茂的朗诵不仅培养了学生的语感,也较好地落实了普通话的训练。