在一个阳光明媚的早上,我和同学们来到了莱芜战役纪念馆参观。
一到了那儿,我感到非常的惊奇,宏伟的大厦直达云霄,隐隐约约看到楼顶,在蓝天白云的衬托下显得格外庄严肃穆。广场中间,陈毅将军的雕像肃立在我们面前。“听说陈毅雕像是1999年5月做的呢!”“我还特意从网上查到陈毅雕像重5吨,高3.5米呢!”同学们纷纷议论道。这时老师走过来说:“你们说的都对,陈毅铜像还是由上海民营企业家须福根先生捐资19万元,由中国著名雕刻艺术家左耀辉先生精心制作而成的。”老师又给我们讲了讲陈毅的故事。听完这些,我再往陈毅雕像望去,心中生出一阵敬仰,仿佛看到了他在战场上运筹帷幄,指挥若定的场面。
到了第二楼,我们看到了莱芜战役中用的枪、刀、炮。虽然看上去年代已久,但是上面仿佛仍然保留着战士上战场厮杀的气息,使人热血沸腾。我在心里暗暗冥想:为什么国人之间要发生战争,应该是和睦相处、团结友爱呀!可是那个野心蓬勃的蒋介石,一心想独裁****,从而发生了战争,真想去痛扁一下蒋介石。
时间过得飞快,不一会儿我们已经到纪念馆的最深处——高台。到了高台顶上的圆盘,我还没来得及站稳,高台已经开始缓缓转动了。满眼是硝烟滚滚的战争场面,机枪、冲锋枪不停的扫射,大炮掀起的尘埃直逼人的双眼;满目是人们的呐喊声、枪炮声还有战马的鸣叫声。我被眼前的景象震撼了,仿佛进入战争年代。在浓烟滚滚不远处,有一个人在那里挥舞着双手指挥战斗。啊——那就是陈毅!他在那里意气风发、大气磅礴的指挥着部队作战,就在他的亲自指挥下,我们的战士们英勇冲杀,勇往直前。战场的空气中充满着血腥味,有的战士拿大刀砍敌人,有的拿枪瞄准敌人,甚至有的与敌人肉搏。场面非常残酷,地上血流成河,尸体遍地都是。我深深的沉浸在战争的残杀中,我被战士们忘我拼搏的精神震撼了,以至于很长时间没有回过神来。
战争是残酷的,它让我们不堪回首。正是我们的战士英勇无畏、不怕牺牲才有了今天的和平康宁,才有了我们幸福的生活。我心里禁不住对先烈们充满了敬意、充满了怀念!