写关于玫瑰的作文(经典
一间旧书斋,一缕淡墨香,一位发色青灰的老者泼墨挥毫,一幅狭长的画卷上虾子二三,一笔不着的水气淋漓,一段意蕴无穷的留白,一切都是那么水到渠成,妙在似与不似之间。齐白石老先生藏一滴真水的香,留一段恰到好处的空白,虚实相间,让人不自觉地在内心深处空出一方澄澈的天空。一位好画师善于留白,以达到“天人合一”的美感,用心灵的悟性填补空白,融入自身含蓄的解读。我心目中的留白便是利用表面的空虚给事物本质以更富张力的升华,以达到内心和外物的和谐统一。
阿根廷哲学家博尔赫斯说过:“玫瑰即玫瑰,花香意义。”意思是玫瑰因为它的本质而美丽,花香只是它附加的特性,本身不具有美感。这显然是将玫瑰的本质与其附加性质割裂开来,过分夸大了事物本质的意义所产生出的唯心主义观点。可惜这位哲人被上帝蒙上了双眼,毕生陷入事物表里认知的泥淖里苦苦挣扎,在唯心与唯物主义间摇摆不定,没有领略过留白之美。因此,我认为留白的真正意义在于给人们指明了美学研究的方向:唯有跳脱出事物本身固有的认知体系,将事物本质与其附加性质高度融合,才能充分感受万物之美。
留白之美在文学领域得以深刻地诠释,如文学巨匠鲁迅的小说《祝福》:在祥林嫂被掠走以后,鲁四老爷气愤地骂道:“可恶,然而……”谁“可恶”?“然而”什么?文中没有明说,留给读者遐想空间与百般解读,寥寥几笔,一位封建思想捍卫者的冷酷与无情跃然纸上,读来足以让人义愤填膺。南宋诗人叶绍翁《游园不值》以空白绵延出无穷的意境。为何“小扣柴扉久不开”?不免让人对于柴扉之内的人产生遐想。门虽设而常关,一枝红杏正是满园春色的体现,眼看着红杏出墙,心念着墙内百花,余味无穷,引人入胜。
在生活中,留白是一门艺术。庄子所说的“君子之交淡如水”便是给友情留白,让距离产生美,让情感填补空白的罅隙以突显出友情的本质。《红楼梦》里贾宝玉一句“弱水三千只取一瓢”打动了林黛玉的芳心,“任凭百花开得绚烂,我心早有所属”这便是爱情里的留白,以留白的智慧换取长久幸福,以坚贞不渝的信念体会爱情的真谛。
留白的美学价值让我想到国学大师王国维,其“有我之境”便是:“以我观物,故物皆着我之色彩”。其“无我之境”便是:“以物观物,不明物我”。在我看来,留白之美便是将“有我之境”与“无我之境”相平结合,充分感受事物之美。这样一来,玫瑰因为它是玫瑰而美丽,更因为它馥郁的香气使它美得更立体;齐白石的虾不仅因为其活灵活现而美,更因为恰如其分的留白使整个生境得以栩栩如生地体现。
佛话留白,拈花一笑,放空之物外,收获内心的盈美。人生如白驹过隙,不如用一朵花开的时间,给生活留点空白,能简则简,只留一片风骨,就好。