送人玫瑰手留余香高一作文
爱心是沙漠里的一口清泉,使口渴至极的人看到求生的勇气;爱心是冬日里的一抹阳光,使寒冷的人们看到人间的温暖;爱心是深夜中浪漫的歌谣,使烦恼的人们忘却暂时;爱心是付出,是香……
我曾经看过这样一篇微型小说:在一个寒冷的冬天,在大街上一个大约十岁的男孩徘徊着,它既饥又渴,在百般忍耐之下,最后他忍不住敲一家街道旁的门。当门被打开的时候,他竟有些不好意思地开口了,这时他听到了一个天使般的声音:“你需要些什么吗,小男孩?”饥饿使他忘记了自己的窘态:“你可以给我一点儿水喝吗?”姑娘不假思索地端来了一杯热气腾腾的牛奶,同样地,这个男孩也不假思索地喝光了这杯牛奶,最后,他说:“我该付您多少钱?”“妈妈常常教导我们,施之爱心,不图回报。”天使般的声音再次激荡在小男孩的耳边。
这杯牛奶给了他求生的勇气,他似乎看到上帝在朝他微微招手。多年后,他成了一名著名的医生。一天,来了一位奇怪的病人,经过克服重重困难,这位病人终于好起来了。经过一系列的周折,最后当医药费单到达这位病人手中的时候,她不敢看,她害怕这笔费用将花去她的全部财产甚至不够,但她还是忍不住看了并轻轻地读了出来:医药费,满满一大杯牛奶。读到这里,盈盈的感动溢满我心,心头猛地一阵发颤,似有一股温暖的清泉流淌过我的心间。
送人玫瑰,手留余香;施之爱心,不求回报,正是这一串串的爱心链构筑了美好的人间。
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的家园。”在德国,有一个动人的爱心链故事。同样是一个小男孩,他每每帮助别人之后,都不忘说一句“别忘了帮助别人。”施之爱心的人是快乐的,被施于的人是心怀感激之情的,所以接受小男孩帮助的人也不忘帮助别人,这个爱心链最后蔓延到德国全国,最后这个小男孩说了一句意味深长的话:“帮助别人之后,我更无限快乐。”
现实生活中的种种爱心构成了爱心链,正是这一串串的爱心链,才使人间充满着真情与温暖,才构成了心灵的快乐与祥和。施之爱心的人是快乐的,被施于爱心的人是心怀感激之情的。是的,尽管玫瑰不可能总放光彩,但我们可以让香气永留人间!