永远不变的情思作文600字记叙文
故乡是个非典型的江南水乡。它没有西湖的“淡妆浓抹总相宜”,也没有苏州以水代路,以舟代车的诗画之景。它有的只是人们的淳朴之情与袅袅梵音。
粉墙黛瓦,绿叶摇曳,古镇上存有的青石板街泛着一种古老的气息,远处的梵烟打着圈,一点一点地升空,街道上来往的行人实属稀少,整个世界都变得安静了,只剩下不时响起的钟声飘荡着传来。
我常跟随钟声在心里默念:“一撞得平安,二撞合家欢,三撞事业高。”我还能想象得出那口钟,那口巨大的刻着不知名的图案,让人望而生畏的铜钟。为生活辛苦奔忙又在人生中遇到迷茫,抓住那根外表有不少破损的横木,用力向钟撞去,仿佛好运就可以从天而降。这样的画面,占据了我童年的大半部分。
到了夜晚,我会站在桥上,迎着扑面而来的风,眺望点点星光以及两岸无限伸延至天边的灯火,心中有的是道不清的舒畅与安心。
远处闪着金光的寺庙和暗紫色的夜幕中的星光,那种光亮总能驱散我那孤单恐慌的情绪。而之后失意的日子里,我眼前展开的永远是故乡的夜晚。
我也曾偷偷拿起笔,将那两幅景画下,浓墨重彩,却有道不明的温馨。我也曾从寺庙前阶梯上跳下,感受一脚踏空的失重感,我还曾趴在桥边,透着碧绿的河水看河中优游自在的鱼儿,一切仿佛都有禅意。只可惜后来我离开了,很长时间都不曾回去过。而那两幅画也不知何时丢失了,我试过凭着记忆再去画两幅,但总有一种奇怪的陌生感。
后来,我得空回去了,再见到故乡让我惊讶不已。那长着薄薄青苔的石板街不见了,取而代之的是水泥路和到处乱扔的垃圾,游人四处可见。喧嚣、肮脏、杂乱。
晚上,灯火通明,将整个小镇照得通透,游人不曾散去,我透过窗望见的只是人头攒动。
我盯着天花板,心中的情绪翻滚交叠,我落下一滴泪,像是被人偷了宝藏一样的难受,故乡不在依旧,所留下的只有我对过去的怀念与思旧不变。