我的书桌上一直放着一张照片,是我百日的时候妈妈吻着我小脚丫逗得我咯咯地笑,感谢摄影师抓住了这精彩的瞬间,说是书桌,其实就是一块大木板搭在垒起的砖头上供我学习看书的地方,农村人,有这我很知足。
小时候爸爸在外打工,农活自然由妈妈承担,几亩薄田,硬是把俺妈锻炼成了行家里手,凡事她不甘落后,挖蒜时她连滚带爬、插秧时她行云流水、割麦时她镰刀舞翩跹,这些都深深地印在我的脑海里。
农村人的身教胜似言传,农闲时,我最爱在床上听妈妈讲故事,高中毕业的妈妈,文学功底深厚,一旦讲起来,那是眉飞色舞,沉醉剧情,或柔声细语;或爱憎分明,动情处泪眼朦胧,高兴时开怀大笑,最后总不忘挠我脚心一下,感觉痒痒地,把我拉回现实。
总感觉家里的钱很紧张,买化肥、农药妈妈还经常赊账,种田靠天吃饭,下雨,妈妈担心农作物被淹;天晴,妈妈害怕农作物旱死。妈妈的表情就大蒜的行情表,只有我能读懂妈妈的内心,就是希望我出人头地,不再重复她的足迹。
我还算争气,小学我的成绩一直优异,我真的很懒,小学六年脚趾甲都是妈妈帮我剪,洗完脚,我把脚伸到她的怀里,独自看书,妈妈仿佛是在完成一件艺术品,轻拢慢捻抹复挑,末了还把我胖脚丫放在鼻前闻闻,说好臭噢,逗的我嘿嘿地笑,真是我今生不再有的享受。
我以优异的成绩考上了最好的中学,离家了,住校了,很不习惯,12岁的我想念妈妈,晚上也懒得洗脚,泪水时常湿透枕巾,渴望周末、放假、休息,各种的不适应导致我成绩下滑,一次周末我睡在床上不想去学校,无论怎么说,我就是无动于衷,妈妈最后用树条狠狠地抽我的脚,最终我屈服了,上了公交,发现后视镜里妈妈在擦拭着眼角。
初二的时候我成绩就再也没有下来过,我花的钱带着妈妈的体温,我吃的饭含着妈妈的汗水,月假的时候,妈妈还想替我修剪脚趾甲,她不知道孩儿已经长大,她很难再揽脚入怀,只是在睡前,摸摸的我脚丫,问问我的家长里短。
真快,马上就要中考了,听说今年人数多,竞争力大,我莫名地紧张了,和妈妈通了电话,她听出了我的焦虑,那晚她接我回家,把我的脚揽在怀里,和我说着悄悄话:孩子,无论你最后考的结果是啥,在妈妈眼里,你都是那个最棒的娃……
我扭过头,看了一眼桌前的百日照,泪如雨下……