黄昏,落日费力地想要将天空染成闪耀的金色,但它是那样的无力,只能在天空留下一痕金光,剩下的,是如血的红,风,带来了细碎的云,在红光之下看不真切,遮住了我的眼,再向西望去,只剩一片无尽的黑。
望着眼前的黑,心中似乎被什么触动,记忆如同被打翻的调色板,将我的心渐渐带入回忆的画卷……
是一如以往的不见五指的夜晚,没有任何声息的黑暗。突然,小小的房间内传来一声呜咽,渐渐的,当细小的呜咽逐渐成为哭声时,屋外的老人才被惊醒,伴着急促的脚步声,来到了孩子的床前,将床前的小灯打开。一时,柔和的灯光使屋内亮了起来,也使老人看清了孩子满是泪痕的脸颊。“不哭不哭,爷爷在这儿。”老人看着孩子哭红了的睛,心疼的安慰道。但这安慰却没起到什么作用,孩子依旧流泪,似乎越流越多。
老人也明白这时该怎么做,拿起了一本童话书,轻轻翻开。孩子看着老人的动作,奇妙的,不再流泪了,只是哽咽着,就那么看着老人,逐渐的安静了下来。老人找到了那一页,轻声而清晰的,用沙哑的噪音,读着书中那一段精彩的章节,还时不时的,用余光看一眼听的认真的孩子……逐渐地,声音越变越小,随着孩子的均匀与悠长的呼吸声停止。老人轻轻将一面纸折上一角,合上了书,将书轻放在孩子的床边,用枯树枝般的手指拭去了孩子眼角边的一点泪痕,对孩子轻声说道:“孩子,做一个好梦"。
我站在窗前,静静望着那如漆似墨的东方,又是那一阵风来,细碎的云点缀天空,稍稍遮住了我的视线,刹时望去,己是日出……