苔牵动我的情思作文700字
白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。小小的苔带给我的是震撼,它深深牵动我的情思
我从小便学习钢琴,如今已是第九个年头了。从小到大,我唯一羡慕的便是其他孩子灵巧修长的手。老天真是不公,我明明那么喜欢钢琴,它却给了我一双又短又粗的手。一双跨度稍大的和弦婆婆,对我来说都难于上青天。我是多想让指尖在琴键上自由的飞舞。
我凭着对钢琴的热爱一直坚持,直到有一天再也坚持不下去了。小晓比我晚学琴三年,可她却多次上台演出,甚至办了个人演奏会。闪光灯下的她散发着迷人的光芒。一串串美妙的音符从她指尖倾泻而出,台下掌上震耳欲聋。那一刻,我觉得自己是多么渺小。多年来的心酸一时间全都涌上心头。放弃吧,这是我唯一的想法。
翻开诗词书,想从中得到些许安慰。每次心情不好,我总会这样做。机缘巧合,我读到了袁枚的《苔》。“苔花如米小,也学牡丹开”的勇气震撼了我。苔生长在晦暗潮湿的地方,阳光从不关照。但它却努力绽放,绽放那米粒一般大小的花。即使绝不会有人欣赏,那又如何。只为心中信念,不留遗憾,便已足够。
我的心弦被深深触动了。我又何尝不是那小小的苔。可是我真的努力绽放了吗?弹不了高难度的曲子,那么简单的曲子我是否弹到极致了吗?我真的花足够的时间去练习了吗?不,我没有,我没有苔那份在逆境中绽放的勇气和自信,我没有。
苔给了我鼓舞,不再胆怯,不再自卑,不再为自己找借口。我一遍又一遍地反复练习我能驾驭的曲子,力求完美;我努力尝试较难的和弦,尽量做到流畅。我要努力做最好的自己,不断完善和突破自己。我不再羡慕别人的玉手和天赋,因为我相信,世界因我而多彩。我要跳出自卑的泥潭,像牡丹一样高傲地绽放,尽管我只是小小的苔。
苔花如米小,也学牡丹开。反复吟诵,反复感动。谢谢你苔,你的执着、勇敢,深深牵动着我的情思,激励着我前行。