“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在一阵阵热闹的爆竹声中,我们又迎来了一个热闹的春节。
吃饺子可是春节重要的习俗,看见妈妈早早开始准备包饺子,我也叫着要学包饺子。在妈妈的指导下,我小心地从冰箱里拿出猪肉和洗好的韭菜、胡萝卜,把它们逐个放在案板上。妈妈拿起菜刀,“嚓、嚓、嚓”全部切成丁,剁成泥,放在碗里,加调料:食用盐、鸡精、胡椒粉、食用油,打2个鸡蛋,然后顺着一个方向搅拌起来——就这样,鲜香美味的肉馅儿做好了。
妈妈拿出饺子皮儿,一边包一边对我说:“现在要包饺子了,一定要记住,必须轻轻的包,不然,饺子皮破了,就白白浪费了,看,像我这样,慢慢来。”
在妈妈的指导下,我将一勺肉馅儿放在饺子皮的中央,用手拿起饺子的一面,像折纸一样,和另一面对齐,然后按压肉馅儿和饺子皮的之间的空隙,我越包越快,一会儿就是一盘,哈哈哈,一个个又圆又胖的饺子,正等着入锅呢!
妈妈把饺子下进锅里,不一会儿,我就闻到了香味,可真诱人啊!妈妈说:“饺子好了,尝尝我女儿的手艺!”爸爸和爷爷吃了一个饺子,说:“真棒!”我得意地拿起筷子,夹了一个大饺子,“啊呜”一口,一个饺子就进我肚子里了。
美好的春节,美味的饺子,到现在还念念不忘。你是不是也很喜欢这样美味的饺子呢!