读完《金色鱼钩》这篇课文,我不禁流下了感动的泪水。
这篇课文主要讲了:在1935年的秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志因为胃病,实在跟不上队伍,指导员就派炊事班长“老班长”照顾我们。我们三个病号走不快,一天只走二十来里路。不到半个月,我们的粮食就吃完了,老班长看着我们一天一天瘦下去,他就整夜整夜合不拢眼。一天他发现水塘里有鱼,就做了一个鱼钩,钓了一些鱼,我发现老班长没有吃,而是在我们吃完之后啃骨头,我看到了心里很不是滋味,谁不知道鱼骨刺的滋味儿是多么痛苦,甚至有一点点也要吐出来。可老班长却要嚼我们吃剩的鱼骨头,还要吞进肚子去。直到我们快走出草地时,老班长已经奄奄一息了,我哭了,我把老班长留下来的鱼钩小心地包起来,在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。
读完这篇课文,我感受到了老班长忠于革命,遵照指导员的指示,照顾“我们”。临死前还说没有照顾好“我们”,没有完成党交给他的任务。老班长他那惊人的毅力和至高无尚的革命精神使我非常的感动,还有他那宁可牺牲自己,也要让“我们”吃得饱,他这种为他人着想的精神使我不禁为他感到赞叹。现在的生活中都很少能见到像老班长这样的人了,就比如说我们小区停车的业主们,他们以为这小区是他们家的,车子都乱停,每天早晨我都能听到汽车按喇叭的声音。还有我们楼对面的一个广场,每天晚上跳广场舞的大妈们,都把声音放得很大,弄得根本不让人休息。如此的事件还有很多,这让我感受到了,他们只顾自己,不顾他人,自私自利的行为。
我相信,老班长留下的鱼钓,现在一定在革命烈士纪念馆里,受子子孙孙的瞻仰。老班长那舍己为人的高尚的品格,是多么伟大啊!我们一定要学习老班长那舍己为人的高尚品格,不要做一个自私自利的小人。