成语攻难守易的故事
“攻难守易”,是近代还在使用的军事熟语之一。
早在战国时期,就有这然句话了,可以说是在当时的军事技术装备条件下,通过战争实践总结出来的经验。因为决 定战局优劣的有三大要素,就是天时、地利、人和;一般情况下,守的一方是据有地利条件的。如果双方军队的数量和战斗力,相差并不悬殊,攻方没有全面优势, 确实是难以战胜守方的。这在战国兵争中不乏实例。请看这则故事
赵国在长平战役惨败后,打算通过掠夺燕国的领土,来补偿自己遭受的损失。平原君问他的大将冯忌说:“我要出兵攻打燕国,您看怎么样?”冯忌回答说:“这是 不可以的。您看,秦国乘着连打七次胜仗的威风,在长平和咱们交手,事后又用全部兵力来围攻邯郸城;咱赵国呢,只靠收集到的散兵败卒,守着一座破城。可是尽 管这样,秦兵到底也攻不下邯郸,反而把他们的锐气消耗尽了。什么缘故呢,就是因为攻起来困难守起来容易啊!现在赵国并没有连战连捷的威风,而燕国也没有受 到象长平战役那样的损失。现在我国多次战败的元气还没有恢复,却想用疲惫的军队去攻打强大的燕国,那样的话,就是叫弱小的赵国仿效强大的秦国去攻城;而叫 强大的燕国效法弱小的赵国来守城;结果反而给了秦国休息兵马的机会,让他们再钻空子找赵国的便宜。因为这个,我看不出您这个作法有什么可取。”
前几天我读了一本名为《秘密花园》的书心中感触颇深。
本书讲的是主人公玛丽,是一个脾气倔犟,有一脸苦相、人见人厌的女孩。因为一次瘟疫,失去了父母,被送往姑父克雷文家中。姑父是一个脾气古怪的人。他的庄园中,有一个废弃的花园,克雷文不让人进去。一次,在旅鸫的带领下,她发现了打开秘密花园的钥匙,就打开了秘密花园的大门。一次,玛丽在秘密花园中找到了一个孩子,那个孩子是姑父的私生子——柯林。柯林是一个身心不健康的孩子。在和柯林中,玛丽渐渐改掉了自己身上的坏习惯,并和女仆的弟弟,一起改变了柯林和克雷文的性格。
读了这一本书,我明白了:在生活中,人与人之间应该互相帮助。既要接受别人的帮助,也要去帮助别人,只有这样,我们才可以感受到生活的温暖,生命的可爱,才不会感到孤单。
我还明白了一点:我们要自信、乐观的去面对生活,生活是个“录音带 ”,关键看你怎样对他。你怎样对他,他也会怎样对你。只要我们自信、乐观的面对生活,生活也就会变得十分美好。
读了这本书,我明白了一个很大的道理——生活是美好的。