暑假里,我看了《我们的母亲中国》这本书,祖国几千年来的文明史深深地撼动了我。
在悠悠的历史长河中,我们的祖国为世界文明的发展作出了很多贡献,四大发明:造纸术、印刷术、指南针、火药,以及丝绸、陶瓷等;也创造过许多世界之最,长城、运河……它们都是祖先勤劳智慧的结晶,是我们永远的骄傲。虽然祖国也曾被外国列强侵略践踏,但是,英勇不屈的中华儿女,不畏强暴,在逆境中奋起抗争,不惜抛头颅,洒热血,和外国列强作不屈不挠地斗争,终于建成了独立民主的新中国。
但是,祖国的发展还面临严峻挑战,美帝国主义亡我之心不死,随意挑起经济贸易战,利用霸权欺凌我们;台湾仍然没有回归;香港的乱港分裂势力仍然十分猖厥……这一切不得不使炎黄子孙忧心忡忡。
“少年兴,则国兴,少年强,则国强”。祖国的命运也就是每一个中国人的命运,祖国的发展与富强要靠我们每一个中华儿女的贡献与奋斗。作为中华少年,我们要时刻准备着为祖国做出一份贡献。我们要自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,为振兴中华而勤奋学习,为祖国更加辉煌的未来贡献自己的力量!
啊祖国,伟大的母亲,我爱您!