结束了草原之旅,我们一家来到了沈阳。沈阳是辽宁省的省绘,也是东北的第一大城市。来到了这个城市后,我首先参观了沈阳的一大景点——故宫
故宫是清朝皇帝努尔哈赤和皇太极的宫殿,整个宫殿的分布呈轴对称,与北京故宫相似。前殿是皇帝办事的地方,后宫是皇帝休闲、娱乐和睡觉的地方。
故宫里,我最感兴趣的地方是十王亭。清人又称“八旗子弟”,是因为清朝将国土分成八块,每一块由一旗管理,正红旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗等八旗首领一旗一亭,正旗将报告交给左翼王亭,镶旗则交给右翼王亭。
在故宫内,还陈列了为皇帝制作的精美的工艺品。一个葫芦状的器皿竟是水晶雕刻、镶嵌着青玉的小葫芦串,上面还有高度仿真的玉叶子。要知道,这些工艺品都是老百姓的血汗和智慧的结晶!
参观完沈阳故宫后,我紧接着参观了沈阳“9.18”抗战博物馆。博物馆的门口,展现了日本人侵略东北时的情景:年轻的男女走到了松花江畔准备乘船逃入关内,而他们年老的父母走不动了,手牵着手,满含着泪水,挥手向它们告别,仿佛在说:“孩子,这战争,该什么时候结束啊!”。雕塑的上方,刻着这样一首歌:“
从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽宝藏,流浪,流浪…”
走入内馆,我看到了一幅又一幅日本人惨无人道的杀虐照片:日本军官命令中国百姓不停地为它们修隧道,修完后就直接把他们丢给狼狗生吞活剥;一个日本士兵提着中国人的脑袋哈哈大笑;万人坑、南京大屠杀、华北无人区…这些不仅是日本人犯下的暴行,更应该让我们静静地思考。
一个民族衰落了,就像一束流星落了下来。为什么?难道不是因为清朝实施封关锁国的制度而导致落后几十年吗?难道不是因为清朝过分的贪污和腐败吗?实现“中华民族伟大复兴的中国梦”并不是空话,做到这一点需要我们这一代的努力,一步一个脚印,才能够赶上时代的前沿,才能够成为发达国家。否则,中华大地上就会重演被列强侵略的灾难。