在经济发展飞速的时代,毒品的流通也日益猖狂,每年,有数百万人遭受着毒品的荼毒,学生们放弃了理想的大学,青年们为了毒品趋之若鹜,一个个原本完整的家庭破碎了。禁毒,已成为一个刻不容缓的问题。
戒毒所凝重的气息环绕着校园,我们踏着沉重的脚步前往戒毒所。徐警官把我们带进了严肃的世界。进了戒毒所,我四处打量着;一张张图片使我触目惊心——第一张是毒瘾发作的现象:只见上面一个人抱着双臂,痛苦地呻吟着;还有一个人在不停的呕吐着……我们都情不自禁的喊道:“太恶心了!”接着,上面显示着一个女歌星,因吸毒而毁了她的一生;吸毒真的无恶不作!我心里感叹道。最后,我无意间瞧到了一段文字,上面讲述了一个个故事;有的家破人亡,有的痛苦不堪……我眼前浮现了种种图片,不禁闭上眼睛……
不一会儿,我来到一个柜台前,看着上面的东西——先是看到了鸦片、海洛因、摇头丸等毒品,不时散发出一股臭气;接着,看见了一个让我不得不吓一跳的文字:犯罪分子为隐藏毒品,把毒品藏在胸罩里,把毒品塞在腰带里。看来,毒品让人是非不分!真是祸害啊!后来,我又看到了吸毒工具:一些打扮虽花枝招展但令人麻醉的东西;一些类似于烟头的东西;都十分恶心。我捏着鼻子,手扇了扇,因为它发出一股怪味儿。最后,我们还看了许多让人匪夷所思的事件……
一下午虽短,但让我感慨万千。一回家,我便坐在沙发上沉思。我想着名人们的告诫:毛泽东爷爷告诉我们:“打下毒贩威风,是更能教育人民的事情。”还有不计其数的告诫,为什么不能让人们回头呢?毒海无边,回头是岸啊。今天那些故事不都来源于毒品吗?那些人为什么不能做好防备?第一是毒品泛滥,第二是没有做好自身防备。这些人给了我们一个教训,我们以后一定要记住教训,牢记他们得到的报应,做好自身防备。想着,我便站起身来,大声宣誓:“我是中国人民的儿女,不忘‘东亚病夫’的耻辱,坚持保卫自身,好好学习,做一个对社会,对国家有用的人!”话音未落,我坐上沙发,心里爽极了。
戒毒所的图片历历在目;名人的告诫记在心头,我感慨万分的向人们呼吁:“珍爱生命,远离毒品!”