华东革命烈士陵园观后感
华东革命烈士陵园位于临沂市城区金雀山脚下,沂河西岸。1949年4月,山东省人民政府为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的华东地区革命烈士而建。是华东地区最大的革命烈士陵园。陵园南北长650米,东西宽300米,占地面积290亩。以45米高的五角灯塔式革命烈士纪念塔为中心,塔的东南方向有开国首席大将粟裕骨灰撒放处。当年,在沂蒙山区乃至华东解放区广泛流传这样一首歌谣,还把它作为对联到处张贴:“毛主席当家家家旺,粟司令打仗仗仗胜”。以及罗炳辉、国际共产主义战士汉斯·希伯和王麓水墓,此为东墓区;以革命烈士纪念塔为中轴线,与东墓区对称的西墓区有丁秋生骨灰撒放处和常恩多、刘炎和张元寿墓。塔后是宫殿式烈士纪念堂。堂内有表现烈士事迹的浮雕和镌刻着61,813位烈士英名的石碑。纪念堂前左右两侧分别是革命烈士事迹陈列馆和革命战史陈列馆。陵园内有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、董必武、刘伯承、陈毅和罗荣恒等党和国家领导人的题词。
1986年10月,该陵园被列为全国革命烈士陵园重点保护单位。华东革命烈士陵园原称临沂革命烈士陵园,1986年10月经民政部门批准改为现名。1986年10月,该陵园被列为全国革命烈士陵园重点保护单位。陵园坐落在临沂城东部沂河西岸金雀、银雀二山之间的平地上。1949年2月中共中央华东局和山东省人民政府为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的华东地区革命烈士决定动工修建,1952年落成,南北长650米,东西宽300米,占地290亩。规模宏大,庄严肃穆,是山东省乃至华东地区最大的革命烈士陵园。陵园内主要纪念建筑物有革命烈士纪念塔、革命烈士纪念堂、革命战史陈列馆、烈士事迹陈烈馆以及罗炳辉、王麓水、刘炎、张元寿、陈明、常恩多,汉斯希伯等著名烈士墓,还有罗炳辉将军石像亭。革命烈士纪念塔位于陵园中心,高47.5米,全石结构,五角灯塔式建筑。
塔身正面“革命烈士纪念塔”7个鎏金大字,是毛主席亲笔题写。塔身下部为亭柱式构筑,周围镶有石碑,正面刻有山东省人民政府建塔碑文,两边分别镌刻着刘少奇、朱德、陈毅、刘伯承以及中共中央华东局、华东军区、华东军政委员会、中共鲁南区委的题词。石碑上方和柱顶周围,饰有英雄像浮雕10尊。塔基为直径31米的平台,台高2.5米。塔的顶部为一圆亭,顶端矗立着巨型景泰蓝五角红星,夜晚红光四射,蔚为壮观。
革命烈士纪念堂位于陵园北部,系双层宫殿式建筑,宏伟壮丽。 中堂影壁石碑上刻周恩来题词“人民革命烈士永垂不朽”。背面为任弼时题词“你们的功绩永垂不朽”。堂内四壁联碑上铭刻着61813名烈士的英名。