参观烈士陵园有感
我很有幸参加了学校组织的参观烈士陵园活动。首先,由解说员带领我们逐一参观济南战役的图片记载资料,她声情并茂地讲解仿佛把我们带回了当年的战场。接着,我们参观了当年留下的大量实物,包括:发报机,电话,笔记等军用物品。以及当时我济南人民支持前线的大量实物:独轮车,簸箕等。同学们饶有兴致地仔细观察。然后,我们又参观了二楼的第二战场纪念物品。了解到当时地下工作者的艰辛与付出。最后,我们体验了全景画馆。这是一座圆形穹顶建筑物,在下部与观众看台间,有1260平米的战地实景复原造型,以强攻济南内城的激烈战斗为主要视点,构画出一幅炮火连天、高度逼真的战场实景。
纪念馆收藏了原战斗部队的军史、师史、团史以及当时诸首长、指战员和亲历者撰写的回忆录等大量实物,以文献展示的方法介绍了人民解放战争的发展形势及中央军委对济南战役的决策过程,对济南战役的战斗经过分阶段做了详细介绍,并以多幅战时照片和图表见证了战斗情景及民工支援济南战役的史实和济南地下工作者在战役中做出的巨大贡献。
战争对于今天的人们已经变得遥远而陌生,而参观济南战役纪念馆,让我们再一次回忆起无数革命先烈曾为我们今天的幸福生活洒下热血甚至献出了宝贵的生命。作为新时期的一名党员,我们更加清楚了应该继承什么,珍惜什么。在社会主义改革和发展时期,我们要与时俱进的落实共产党员先进性,继承党员前辈高尚的爱国主义情操、不怕苦、不怕累的革命乐观主义精神、牢记党的宗旨,全心全意为人民服务的奉献主义精神。以优秀党员的先进事迹为榜样,为加快我国小康社会的建设步伐贡献自己的青春和热情!
参观完烈士陵园,让我想到了,我们现在都过着小皇帝和公主般无忧无虑的幸福生活,但想想小萝卜头和那些烈士们的苦难生活,我感到我有无比的惭愧。我们现在的美好生活,都是无数革命烈士们用自己生命和鲜血换来的,所以我们要珍惜现在的每一天,以革命烈士的先进事迹为榜样,好好学习,努力奋斗,掌握更多的科学技术知识,争取做德才兼备的好少年,为今后建设我们的国家而努力奋斗。
从现在起我一定要好好学习,努力实现自己的理想!