写烈士陵园观后感
知道王坪这个地名是因为LG的妈妈,我们大家都尊称她老妈。老妈是个老红军,今年92岁了,巧的是老妈与党的生日是同年同月,只差一天。第二次国内革命战争时期,由中国共产党领导的红四方面军,开辟川陕革命根据地。 四川的通江、南江和巴中(通称通南巴)都属于根据地范围。1934年3月,红四方面军总医院迁驻通江王坪村,因为这里的山上有很多中草药。老妈是南江人,因为家里太穷,抱着一个非常朴实的想法——参加红军有饭吃,在她14岁时就到妇女独立团当兵,后来又到总医院当护理员。参加过长征,过了雪山草地,在延安和老爷子结婚后,又随老爷子一起到了新四军拂晓报。解放后直到离休前是在四川日报工作。从1973年患上冠心病以后,常常犯病,现在只能在医院常住。多年来,她最大的心愿就是想回当年参加红军工作的地方看看,我们这些做子女的为了了老妈的愿,在2011年和今年两次到王坪访问。
川陕革命根据地红军烈士陵园,原名王坪红军烈士墓,位于四川省通江县沙溪镇王坪村原红四方面军总医院旧址,1934年7月始建,分12个墓区,共安葬红军烈士12000余人,其中王坪墓区集中安葬7929名红军烈士,(无名烈士7823人,有名烈士106人,师团以上将领38人)。 这是全国唯一一处红军为自已牺牲的烈士修建的陵园。 川陕革命根据地红军在第二次国内革命战争中,先后有5万余人献出了宝贵生命。仅通江县境内就有50人以上的红军烈士墓区40余处,共安葬红军烈士近40000名。
1985年被省政府批准更名为“王坪烈士陵园”, 1988被国务院列为全国重点文物保护单位,1989年,被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1992年,国务院公布红四方面军王坪烈士陵园为全国重点陵园。2002年8月,经民政部批准,红四方面军王坪烈士陵园更名川陕革命根据地红军烈士陵园。2004年,被国务院列入全国100个重点红色旅游景区和30条红色旅游精品线路之一,陵园占地面积35亩,保护区面积1500余亩,安葬于此地的红军烈士达7800余人,其中师团职以上将领40人。园内建有红军烈士纪念碑1座、红军烈士集墓1座、师团将领墓40座、“英烈忠魂”展厅两个。2009年,被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地,烈士纪念墓碑已载入《中国名胜词典》。
2011.5.我和老公第一次到王坪烈士墓。这是烈士陵园的大门。