雨花台烈士陵园观后感
“五一”期间,恰逢儿子十四周岁生日,举家去了历史文化古都——南京,同时给他一个别样的“生日礼物”——参观南京雨花台烈士陵园。从中,让他明白应珍惜当下来之不易的幸福生活,生活在和平年代的今天是多么幸福与自豪。国家兴亡匹夫有责,少年强则中国强,他们是祖国的未来和希望!一次红色之旅等于给少年时期的他上堂生动的历史课。
南京雨花台,不仅自古以来就是兵家角逐之地,许多着名战役发生在雨花台及其周边,而且还是一处融自然风光和人文景观为一体的名胜之地,历朝历代许许多多文人墨客流连于此。
雨花台的英烈中,有中国共产党早期重要领导人恽代英、邓中夏、罗登贤;有与共产党人风雨同舟、肝胆相照的左派领袖邓演达;既有担任要职的中共领导干部,也有普通共产党员和革命志士。这些先烈们无论环境如何险恶,敌人如何凶残,他们对革命的前途始终充满必胜的信念,不为金钱所诱、不为甜言所惑、不为官位所动、不为酷刑所屈。他们,决不用信念、党性、人格和气节换取生的希望和荣华富贵;在狱中、法庭内和刑场上,都凛然不可犯;对为之奋斗的真理始终忠诚坚贞,矢志不渝,用鲜血和生命谱写出了一曲曲壮烈的篇章。英烈虽逝,但他们为真理和正义事业献身的气概却光耀千秋、永世长存。“青山有幸埋忠骨”,雨花台的盛名和光荣,永远与革命先烈的不朽精神永存。
在这块埋葬着无数先烈的土地上,我们步履蹒跚,心情久久不能平静。细雨还在淅淅沥沥下着,烟雨笼罩下的雨花台愈发显得庄严、肃穆,仿佛被英雄精神感动,在诉说着一段段难忘的历史。如今,生活似乎一如既往的平实,可我们仍会坚定地说:“我们也有着不输于前辈的爱国热情和报国信心。”一位伟人说过:“忘记了过去,就意味着背叛!”目前,我们能做的就是牢记使命,不忘历史、不忘耻辱、不忘艰辛、不忘苦难,更不会忘记革命先辈们为建立新中国所付出的所有血与泪。当沐浴在这片神奇的土地上,感到自己再次拥入伟大祖国的怀抱之中,感觉心灵也已植入这片神圣大地,接受一场灵魂的洗礼。祖国在心中!
十四岁的儿子一直用心聆听解说员的讲解,也似乎明白了我们此行的真正意义。临走时,他用自己平时节约下的零花钱买下了雨花台革命烈士事迹介绍,有《雨花忠魂》、《南京英烈》、《永远的丰碑》、《铁窗岁月》等,对他来说这将是非同寻常的一个假期,也是一个意义深远的生日。