龙华烈士陵园的观后感
11月16、17日,正值考试周期间,药学院45级高级党校20位学员,在辅导老师的指导下,分批前往龙华烈士陵园参观学习。
我们一行人乘车前往烈士陵园,当我们走入那扇由江主席亲笔题写的龙华烈士陵园大门时,一股庄重、凛然之气扑面而来,天空阴沉沉的,淅淅沥沥地下着小雨,把烈士陵园洗濯得更加整洁,路两旁的青松翠柏为庄严的陵园更添了一份肃穆。
怀着对革命烈士的崇敬之情,我们进入纪念馆参观,受到了馆内讲解员们的热情接待,他们细致、专业的讲解,使我们对革命先烈的英雄事迹有了更深入的了解。我们先后参观了新民主主义时期和社会主义时期两个陈列区。
同学们认真观看了通过多媒体场景表现的上海工人第三次武装起义,这是由周总理在1926年7月组织发动的。大家无不被上海工人的高度的政治觉悟以及在凶残的敌人面前所表现出来的大无畏精神所感动。馆中不仅陈列着这些大规模的武装起义,更多的是烈士们的个人事迹。他们当中有李鹏总理的父亲李硕勋,邓小平的第一任夫人张锡元女士,有为了革命把孩子送入育婴堂的革命夫妇,有《永不消失的电波》中李霞的原形李白烈士,也有在国家建设中为科学事业而献身的著名科学家彭加木,有追击歹徒而牺牲的人民警察……众多的先烈中年纪最小的是出生在南洋爱国华侨家庭的欧阳立安,他倒在了英国巡抚的枪下,年仅十六岁。先烈们有着不同的年龄,不同的出生,牺牲在不同的岗位上,但是他们都有共产党员坚强的意志品质和坚定的信念,都为实现革命的最终胜利而献出了自己宝贵的生命。
纪念馆中还陈列了许多的表现先烈们英勇事迹的油画,馆外的广场上也树立着很多充满力量美的雕塑,通过艺术的表现手法,充分展现了烈士们为革命事业不屈不挠,不畏牺牲,不惧强权的大无畏的革命气概。此后,我们还前往烈士墓地,瞻仰烈士的遗容,表达我们的崇敬和爱戴之情。
由之前的党课学习,我们对中国共产党有了一个理性的认识。而通过此次的参观学习,由理论联系实际,让我们对党有了更为生动更为鲜活的认识。我们从革命前辈身上可以体悟到喷薄而出的对祖国的爱,对人民的爱,以及对正义事业的不懈追求。大家深刻地认识到中国共产党是一支用马克思主义武装起来的,经过革命和建设时期千锤百炼的先进政党,它永远代表着广大人民的根本利益。
参观学习之后,同学们感慨颇多。为了实现共产主义,有那么多的仁人志士为之奋斗,为之牺牲,作为新时代的大学生,作为入党积极份子的我们,更应该努力学习理论知识,提高自己的政治素养,坚定共产主义信念,培养坚强的意志品质,加强道德修养,虚心学习,坚持“吾日三省吾身”,不断提高自身修养。同学们纷纷表示,在将来的学习生活中,要坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,自觉加强党性锻炼,在学习、思考和实践中逐渐积累,反复磨练。只有持之以恒,高标准、严要求,才能够使自己成为一名合格的党员,时时准备接受党的考验。