参观监狱的观后感
记得学生时代经常会说匈牙利诗人裴多菲的一首诗, “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。” 当时说来总带有玩笑的口气,但在今天,却第一次体会到“自由”两字的含义和它的珍贵。3月27日,分行纪委组织举办了“参观监狱”警示教育活动,我有幸参加,短短半天的时间给我的心灵留下了难以磨灭的印象。
早9点整,监狱灰黑的大门向两侧缓缓打开,我们一行90余人先在隔离区内列队点数,然后在监狱工作人员的引导下穿过一个隔离门进入到了监狱内接受警示教育。走进监狱的大门,面对高墙电网,心情感到压抑了许多。高墙隔开的是自由,是一片美丽的蓝天;电网拦住的是一颗颗已经失去自由的心,是被禁锢的身体。这就是社会的另一层面,这就是失去了自由的人们的生活。我们参观了监狱工作区等场所,看到了犯人的生活情况,除了厂房窗户上那密密麻麻的铁栅栏和高墙上的铁丝网外,这里更像是一个工厂。但随着参观的深入,起初好奇的心态越来越压抑了,车间外工作的服刑人员看到我们,会立即放下手中的工具,立正向我们行注目礼,车间内的服刑人员只有几个会偶尔看下我们,多数都在机械性的重复同一个工作,眼神呆滞无光。听监狱工作人员介绍,这些服刑人员有的才20岁出头,有的已经70多
XX岁,服刑期最长的已经快20年了,十几年如一日的生活,有些人早已麻木,即便以后出了监狱,也会对他们以后的生活产生巨大的影响。
参观完服刑人员的工作生活区域后,唐山监狱安排两名服刑人员作了忏悔报告,一个是唐山教育局电教站站长,一个是龙腾集团副总。他们都曾身处显赫地位,有着美好的未来,领导重视、同事羡慕、下属尊重,只因没有把握好人生的作标,被金钱贪欲、灯红酒绿冲昏了头脑,最终沦为阶下囚。往日西装革履,今日粗布囚衣;昔日众星捧月、风光无限,而今家破人亡、妻离子散,如此大的反差生活、判若天堂地狱的两个世界。在他们的讲述中,我听到最多的懊悔是“贪欲”,听到最多的渴望是“自由”,凭心而论我也曾抱怨过生活的简单平淡,也羡慕过名车豪宅。但此时的我不再追求那些奢华的东西,而是更加珍惜自己眼前所拥有的一切: 令人羡慕的工作、健康的身体和美满的家庭……
走出令人压抑的监狱,看到远处隔着铁栅栏里眺望的犯人,那种渴望自由的心情……我才感到其实我已经拥有了许多许多的幸福,只是平时没有感知而已。监狱之行,给我上了一堂难忘的人生课,时刻提醒着我,在今后漫长的工作生活道路上,无论生命的航船行驶到什么样的处境,我都要牢记清清白白做人、踏踏实实做事、平平淡淡是真的道理。时刻以 “不以恶小而为之,不以善小而不为”来勉励自己,
珍惜自由、珍惜岗位、珍惜生活,以清风明月般的淡然心境去演绎美好的人生。