参观戒毒所观后感
以前我对毒品一无所知,只是听说过毒品能害死人。通过学校组织的这次参观,我了解到了世界卫生组织将当成毒品的物质分成八大类:吗啡类、巴比妥类、酒精类、可卡因类、印度大麻类、苯丙胺类、柯特类和致幻剂类。还有烟碱、挥发性溶液等。这些物质可以制成海洛因、冰毒、鸦片、大麻等毒品。
我和同学一起参观戒毒所的戒毒教育展,当看到展出的那一幅幅惨不忍睹的图片资料后,我不尤地胆战心惊,在那一刻我的灵魂受到了极大的震撼!从这些图片里,我知道了许多触目惊心的事实:
有一个吸毒成瘾的人,没钱购买毒品毒瘾发作十分难受,他被毒瘾折磨地痛不欲生,对生活失去了信心,于是从市场中买了些汽油,一把火将自己烧死;有人因为吸毒而导致家破人亡;吸毒上瘾的人,为了满足吸食的欲望,为了有钱买毒品,他们偷、抢,甚至杀人,什么丧尽天良的事都会做!我看见图片中吸毒的人个个在生死边缘挣扎,他们骨瘦如柴,生不如死,生出的孩子天生畸形,四肢不全。持续吸毒的人最多只能活10年,吸毒是一件多么可怕的事情!
毒品,它能把赫赫有名的大款变成劫匪,把原本慈祥的母亲变成杀人罪犯,毒品是残害人类的恶魔,它会改变吸毒者的人生,摧残吸毒者的尊严和信念。吸毒者在毒品的驱使下,快速地敲响了地狱之门,命丧黄泉。
看了这些图片,我感触很大,有很多人因一时的无知、好奇,在所谓的“朋友”诱惑下,吸上了毒品,误入歧途,毒品不断摧残人们的身心、更摧毁人们的意志,它使人不断葬送自己美好的人生,这值得吗?毒品不但使吸毒者受到伤害,还令他身边的家人朋友为他感到伤心,难道毒品的危害还不够大吗?
误入歧途的人们啊!赶快离开这个可怕的旋涡吧!靠自己的坚强意志,相信自己,一定能远离毒品!亲爱的朋友们,请千万不要沾染毒品,千万不要因一时的无知而掉入那万恶不赦的深渊!