二年级疫情的
在春节来临前夕,我国爆发了新型冠状病毒,原来张灯结彩的街道变得如此冷清,全国上下开启预警响应。此次病毒是自1949年以来影响范围之最广,传播速度之最快的病毒,导致全国各地学生延期开学。
为了保证学习进度,各地区先后开展了网络线上课程,在家通过电视、电脑等方式听课学习。这对在城区的我们来说并不是什么难事,但在偏远山区同学们却不是那么顺利。
曾在网上看到过几个感动画面。某位同学因家中没有网络,向邻居家借网上课,为了不打扰邻居,屋顶变成了他的“教室”,只见他坐在小凳子上,蜷缩着身子,膝盖并拢成了“课桌”埋头学习,面前陪伴他的是一堵冷冷的墙和阵阵呼呼的北风。病毒隔离了校园,却无法隔离少年的梦想。他不受坏境所迫,依旧奋笔疾书,膝盖似乎成了他实现梦想过程中的依靠,蹭着微弱信号的网络刻苦学习。
另一个画面来自于大山的一位同学,因家里不能上网,为了能更好的学习,最终只能到村部院子“借网”学习。父亲为了让孩子安心,默默守护在女孩旁边。只见女孩在灯光微弱的一张桌子前认真学习,而父亲则在她不远处的一个角落守护,他的守望是爱,这种爱如同靠山,给予孩子依靠和安全感,更是给孩子无惧黑暗的光明、勇气。他眼中满是对孩子的期望,而孩子也因为父亲的陪伴变得更踏实。他们之间彼此依靠,产生了一种强大的力量,这股莫名的力量是孩子对知识的渴望,也是对读书改变命运的渴望。
而在我们的生活中,根本没有存在这些情况,我们每天可以像学校里那样按时上课,认真完成作业,还有可口的食物。相比他们,我们却远远不及,让我惭愧不已。他们眼中有着坚定的信念,是梦想,是渴望,是坚持不懈的精神。
待到春暖花开时,疫情一定会过去,而你们的样子、你们的学习精神永远是我前进的动力,永远是我心中最美的样子!