期盼已久的春节终于来了。与往年不同的是,这个春节是在居守中度过的,就因为一场突如其来的疫情——新冠肺炎疫情。看来,2020年注定是先苦后甜的一年——有磨难,有泪水,有欢笑。
也许是因为疫情没有发生在我所在的城市的缘故吧,所以我并没有那么恐慌。虽然我对疫情不是很了解,但是每天晚上我都会和爸爸一起观看新闻。通过对新闻内容的了解,我感到这个疫情非同一般,它给人类带来的是一场不小的灾难。看到每天疫情人数不断的增加,也一天天的增多,我开始有点焦虑和害怕。这个春节,面对一个个生命的终结,累和泪交融在一起,让人感到心痛不已。
俗话说:“国家有难,匹夫有责”。在疫情面前,党员、干部和志愿者们凝聚成一条生命安全的防护线,为我们的生命保驾护航;还有那些奋斗在高危一线的白衣天使,逆行者和人民军队不分昼夜为人民群众的健康而战斗。不管是党员也好,群众也罢,他们为了祖国的安危肩负重任,冒着随时都有可能被感染的危险,忘我地冲在疫情的前沿,既不能和家人团聚,也得不到休息,有的甚至最后把自己宝贵的生命也奉献给了这场疫情。想想他们也是上有老下有小的家庭顶梁柱,他们这种顾大家舍小家的精神,难道不值得我们赞扬和学习吗?答案是肯定的。同时,我也想奉劝那些对他人和自己不负责任,对野味下手和下嘴的人们,请你们关爱生命,不要为了一时的炫富和快乐,给自己和他人带来不必要的伤害和麻烦,甚至耗费了国家大量的人力和财力,真是可悲啊!
作为中学生的我们,在疫情面前要做到不惊不慌,我们宅在家里最主要的任务就是认真完成假期作业,用心预习下学期知识,听老师的话,期待新学期的到来。为了不给国家添乱,居家就是为祖国最好的贡献,这也是我们的责任。
我真心地希望疫情能够早日结束,让我们早日回归校园,让社会秩序一切恢复正常。
加油武汉!加油中国!
放寒假了,再过几天就是春节,又是新一年的开始。这个春节我该怎么过呢?放鞭炮,压岁钱,看花灯,走亲戚,一家人去旅游等等,想想都是美好的情景。可是,一场突如其来的疫情,把我的计划全部打乱了。
春节那天,网上到处发布武汉封城的消息。我心想:封城这可是大事,几千万人口的城市就给封了,看来这次疫情真的很严重。听爸爸说,新型冠状病毒是一种很危险的病毒,人传人,可厉害了。我问爸爸,这是怎么造成的。爸爸说,这是因为人类的无知贪婪,乱吃野生动物,破坏自然环境,大自然给人类的惩罚。我点了点头,说,我要从小爱护野生动物,爱护环境,守护我们的家园。
就在此时,我们村的大喇叭开始广播了,铁路、航空、汽车都已经禁止运营了,从明天开始封村封路,不准出门,不准去人口密集的场所,为了防控疫情,村民们都必须宅在家里,自我隔离。我心想:这是多么可怕的病魔啊!真希望它快点消失。
这次疫情的到来触动着我们每一个人的心,每天关注疫情成了我的必修课,闲着就做作业,和弟弟跳绳、打球,不能出去玩,太无聊了。就这样十多天过去了,疫情依然笼罩在空气中,街道上空无一人,往日的车水马龙,现在却变得冷冷清清。我听爸爸说,只要我们每个人做好防控,自我隔离,疫情就会不攻自破,没有过不去的坎儿。
开学的时间,马上就要到了,我开始想念我的老师,同学,热闹的校园,热闹的教室,希望能快点重返校园。同时经过这次疫情,大自然也给我上了一堂课,使我成长了很多,学到了很多。
最后我想说,那些逆行的人,医生、护士、警察、解放军等叔叔阿姨们,他们舍弃了与家人团聚的机会,奔赴一线,治病救人,有的还失去了生命。我想说:你们都是好样的!你们都是伟大的!你们都是无私的!你们是我一生的学习榜样!作为中国人,我感到自豪,中国加油!