隆冬,数九寒天,冰封千里,银灰色的云块在空中奔驰。花伴着寒风漫天飞舞,轻盈,洁白,像鹅毛,像白花,如轻烟,如柳絮,纷纷扬扬,为这镶上了一片高洁,闪着寒冷的银光。抬头望去,这巍然屹立额山群穿上了银装,昔日在空中盘旋的鸟儿,早已不见了踪影。往日的沸腾喧闹,处处生机盎然的自然界为什么会变成这样一片死寂。它们是否跑到遥远的南边过冬去了,又是否藏在暖巢里享受。顺着一条条幽深的小径望去,沧桑的小路早已被漂白了身躯,平日路上的“暖意”彻底消失了,变得说不出的空荡,说不出的冷漠。偶然一阵寒风抚过,也会让你觉得刺骨,因此行人的足迹被寒流掩埋,刻在那雪白的圣地。冰雪送来的寒冷制造了一个白皑皑,冷清清的世界。
被鹅毛大雪簇拥下的江面上,飘荡着一条孤零零的船舶,小船在雪的围拢下,若隐若现。调皮的“雪者”不禁在空中翻起筋斗,然而悄无声息地飘落。肆虐的北方在怒号,船舶上隐约闪现着一个孤独而又单薄逇身影,定睛一看,原来是一位身披蓑衣,头戴斗笠的老翁。在他深邃的眼睛里,只能找到一股冷寂和孤独。他手持鱼竿,顶着寒风,冒着大雪,独自一人在寒冷的江面上垂钓。做人不就得与他——柳宗元一样吗?坚决不向权贵低头,他宁可选择孤独,也不与权贵们同流合污,于是就独自一人来到风雪弥漫的江上垂钓。
雪花越来越密,在空中无休止地散落着,无声无息地湿润大地,它既简单又高洁,没有一点玷污的痕迹。
他,为寒雪而来,为寒雪而走。
他,为孤寂而来,为孤寂而走。