美丽的苏州作文1000字
我举着相机缓缓地走进这条小巷。
漫步在苏州,处处可见小桥流水人家之景,两岸厚重的青石板仿佛写满了苏州说不完的故事。水,是苏州最有代表性的城市符号,它贯穿苏州,点缀苏州,浸润苏州。翻开记忆,关于苏州,处处有水,而它们则是我心中最美的苏州水。
第一次到苏州是初夏,清凉的夏风吹起染坊旁的蓝印花布。周围景色在脑海中早已模糊,只有黑白的轮廓,但那一条河,却清晰地流淌在记忆深处。
那时的我只有头能够高出桥栏杆,阳光铺在这条河的河面上,仿佛有金色的鳞片在水中浮动,沿岸停着些小船,造型古朴,散发出一种好闻的木头的味道。“水上舟摇,楼上帘招”,河中倒映出人们最平常的生活场景。行走的人们,嬉戏的孩童,悠闲的老人,他们静静地看着这水流过。是的,河中缓缓流淌的是水,更是苏州的美好时光。
虽然这河是极普通的,但却将韵味极致的苏州生活融入其中,像是昆曲悠悠的唱调,以最美的姿态停留在我的记忆里。
第二次到苏州,是盛夏。苏州像是小家碧玉,她的美不像杭州“映日荷花,接天莲叶”那般大气磅礴,而是如吴浓软语一般温柔的美。那条街被树叶覆盖,我顺着这片阴凉行走,发现了它——留园。留园只有一个很小很小的门,给人以养在深闺之感。我伫立在门前,好像听见了潺潺的流水声。
此时游人稀少,我坐在亭中,细细欣赏这幅工笔山水画。此景若是白描,光是这线条就足以令人惊叹,可留园却五彩缤纷,更是令人赏心悦目了。
我不由想到《诗经》中的“巧笑倩兮,美目盼兮”,留园若是“美目”,那亭台楼阁就是眼眶,框住留园;生机盎然的花草是浓密细长的睫毛;太湖石是别致的眼角;那么水呢,留园里的潺澉细流,碧波荡漾,不就是眼中不断传达出的感情么?
虽然水不是留园的主要景致,但它却是留园的灵气所在,像一曲久违的琵琶,以最美的姿态停留在我的记忆里。
第三次到苏州,是夏末。园区路上车辆不多,路边高楼林立,把苏州城的美玉——金鸡湖衬得清新脱俗。
湖西非常安静,眺望湖东,人头攒动,与这里形成了鲜明对比。湖边,常青树依然葱茏,树阴下几把长椅正凝望着湖面。我不由得停下脚步,坐在长椅上,注视着金鸡湖微微起伏的湖面,一片暇想。
湖水呈现出不同的蓝色,轻微的水花是天蓝,而后是宝蓝,又浸透成深蓝,一屋涌过一层,变幻莫测,就像这座城市充满活力的经济。金鸡湖倒映出园区的日新月异,是采撷苏州发展精彩瞬间的最佳摄影师。
虽然金鸡湖水不算是苏州的代表,但它见证了苏州这座历史名城的现代化新发展,像是富有动感的旋律,以最美的姿态停留在我的记忆里。
我举着相机缓缓走进这条小巷。
是啊,平凡的河水、精致的留园水,年轻的金鸡湖水,它们都是最美苏州水的缩影,还有更多美丽的苏州水等着我去寻找、去发现、去创造……
无论时光怎样前行,苏州水都将是我记忆中最美的,最美的。