“上有天堂,下有苏杭”,这句谚语可一点都不假,苏杭都是极有文化特色的地方。张继写的“枫桥夜泊”就出自苏州,去了那,这首诗就在你的观赏中破解啦!
“姑苏城外寒山寺”,不错,走入仿古“姑苏城”,第一个景区便是寒山寺。走到里面,一座高高的拱桥马上映入眼帘,桥两侧的扶手上,每隔一米就插有一面不同颜色的旗子,上面用粗墨写着“枫桥夜泊”四个大字。桥下泊着一只红彤彤的游船,外观极其雅致,但这可不是张继先生所乘的船哦!
过了桥,往里走,就到了一座古镇,其中一条巷子上写了张继先生诗的各种字体,隶书、行书、甲骨文……样样都有,都是明朝、清朝大书法家用各种字体写出来的,看了这些作品,我敬佩不已,自叹不如。
穿过一间间小屋,我们来到了枫桥景区,一入园林,一座短短的、高高拱起的枫桥就呈现在眼前。走上桥去,就看见运河流水上泊着一条陈旧简陋的小客船,船上面有个小船舱,这难道是唐朝大诗人张继先生所坐的船?
下了桥,我们便来到了明朝的“漕政”时期,京杭大运河便是在这儿开工的,北至北京,南至杭州,全程共1340千米,是个伟大的工程,在当时是转运军粮的要道。但最后因漕政的衰败,京杭大运河也就不再那么著名了。
再往里走,一座高高的城楼吸引了我,只见城楼里摆着机枪兵器和抗倭寇大将的肖像。爬到最高层,便可以看到瞭望口和射击口,当时正是这座城楼,救了明朝的姑苏城啊!我情不自禁地向城楼行了个军礼。
下了城楼,走出出口,我恋恋不舍的再次望向枫桥和城楼,心中有道不明说不清的依恋!