饮罢不妨醉卧,尘劳事有谁听。江风静日,枕上微醒,我静静回想这几天的经历,心中荡漾。
天津意式风情街,是典型的意大利风格建筑,每一个房屋的窗户上都有一排花,这花不是让自己看的,而是仅供人欣赏的,红墙里隐隐约约泛着白色尖尖的屋峰,每一个屋子门前都有自己的院子:花花草草,木椅木桌,相互映衬。赏心悦目的建筑让人心情愉快。
年画是非物质文化遗产。每一张年画上的人物都是红润的,色彩丰富的,这些来源于民间、文化习俗、神话故事、传说中的人物构成了中华文化的一张名片,展示了一个礼仪之邦的风貌。在这样博大精深的文化中,蕴育出一代又一代的人物。“为中华之崛起而读书”周恩来就是代表之一。在周恩来邓颖超纪念馆我们见证了周恩来与邓颖超在天津相识、相随、相遇、相伴的过程,周恩来与邓颖超无子无女,一生也无积蓄,他们尽职尽责,一心一意为人民着想。在现代物质丰富的年代,作为未来的新时代主人,我们更应该发扬这种精神。
东疆人工沙滩,一个人工沙滩,具有调节气候的作用,即使这样环境形势依然相当严峻。保护环境和改善环境,是我们义不容辞的责任。空客A320总装房是空客飞机的总装室,从新中国成立初期,沈阳出现第一批喷气式飞机,到如今短短几十年的时间,空客A320成为我国最大的民用飞机,这种进步让我们倍感自豪。滨海图书馆是由几十个大型图书馆合并而成,设计的意义为“滨海之眼”和“书山有路勤为经”,藏书总量达120万册,让如此丰富的储存我们为能读书而感到满满的成就感。
天津大学是中国第一所命名为“大学堂”的高等学校,是中国第一所现代大学,开创中国现代高等教育之先河。参观天津大学之后,我深刻体会到天津大学的风情美、人文美以及一种奋发向上的动力,尤其被天津大学“实事求是”的校训所感染。无论做人还是做事,一步一步来,实事求是永不会错的。
短短几天的研学,让我把美与感全部装满心里,向前方的路前进。