“上有天堂,下有苏杭”是一句在人们口中流传千古的佳句。可见,苏州的美景,风情都是独一无二的,今日读了?走读苏州?一书,才真正体会到了苏州的美景。
整本书主要以作者岱元的旅游视角,而向世人展示出最美的苏州。书中,既有描绘穹窿、天平和灵岩山的美景;有参观古典园林的感悟;更有作者对苏州真诚,亲切的热爱。书,令我感受到了苏州,家乡,可是这本书,真正地使我感悟到了美!
书上介绍,苏州的园林是享誉全国的,最有名的就数拙政园了!园内风景如画,草木茂盛,也有如诗画般的美景。一座座八角琉璃亭在烟雾袅袅的小池中静静地站立着,宛如一位位娇嫩的苏州姑娘;池中,粉中带白的荷花,露珠未退的荷叶,金色的鲤鱼自在地游动着,一派极乐世界的美感。清晨,走在拙政园的羊肠小道上,呼吸着纯净的空气,抚摸着两旁的花草,踏着雨打湿的木桥,会有一种置身于仙境之中的感觉,飘飘袅袅、身轻似燕。这就是苏州美得一大特点——雅。
最令人口水直流的是,走出园内,一阵食物的香味便让人耐人寻味。原来是平江路啊!平江路,是苏州的“美食路”,青石墙,苔藓路,一看就很有韵味!每家每户都冒出了炊烟,路边随意找家小店,来一碗清淡的苏式汤面或者泡泡小馄饨,就能明白,一碗小馄饨里虽然只有几根蛋丝,浮着几根葱,但,来上一口小馄饨,那是绝顶美味,肯定会让人爱不释手,就靠葱来调味,这小馄饨既继承了古法又添加了新法,也是绝活!到苏州必吃小馄饨,因为这也是苏州美得一大特点——淡。
苏州也被称为“中国的威尼斯”,是一座四通八达的水城,苏州也因水而闻名。站在石栏旁,望着一条并不宽广的河道,看着水一次次撞击着两岸的青苔,能让人们的烦愁烟消云散,心生感悟。顺着河道走,来到了全国的五湖之一的大湖——太湖,只见太湖湖天一色,碧海蓝天,波光粼粼的湖面上映衬着几艘老战船。在太湖中,鱼虾蟹等应有尽有,真是苏州的一大美景啊!苏州美在水上,水也是一大特点——清。
我恍然大悟,一瞬间,我竟不知家乡还有如此美景!谢谢你,岱元,谢谢你?走读苏州?,在这本书中,我不仅看到了,读到了我前所未有的美景。更使我明白了一个哲理:生活中并不缺少美,是我们缺少了一双发现美的眼睛!
?走读苏州?这本书,使我获益良多。更让我明白了,苏州的美,令我对苏州有了一个新的视角,并使我获益良多太好了!