国庆假期,我们出去旅游,开了三个小时的车,终于抵达了目的地——苏州甪直。
甪直是个古镇。晚上,在路灯的照耀下,繁华的大街变得格外明亮。甪直镇上人山人海,车辆来来往往,川流不息。我们来到了老街,那里有各种各样的小吃、古玩,商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。老街的建筑很古朴,房子都是木结构,但布局很讲究,小桥、流水、人家,这就是人们所说的江南水乡吧!我左看右看,忽然发现有一把玩具手枪,我把它拿在手上仔细端详,后来才知道这原来是个打火机,见我喜欢,于是爸爸给我买了下来,留作纪念。
苏州还有个著名的湖泊,那里盛产大闸蟹,这个湖泊叫阳澄湖。车子沿着湖绕了一个多小时,到了那里,发现阳澄湖真大啊!比我们宁波的东钱湖大好几倍呢!湖水碧清,放眼望去,一艘艘快艇在湖面上飞驰,溅起的白浪像水花一样,十分壮观。我们乘着快艇来到一个岛村,在那儿吃美味的大闸蟹,大闸蟹有个与众不同的特点,就是大脚上有浓密的绒毛,看上去十分威严,大闸蟹的肉鲜嫩爽口,特别是里面的“膏”让人回味无穷。阳澄湖的大闸蟹果然名不虚传!
这次苏州行,是我童年美好的回忆!