研学旅行作文1000字
在这个凉风习习的季节里。在期待和盼望中,我们终于盼来了秋季社会实践活动的研学旅程,而这次研学旅程的主题是智慧童军集训,我们的目的地就是——农科中心。
秋游的前一个晚上,我兴奋得连觉都睡不着。我趴在床上想:“到底什么是童军呢?是要站军姿?又或者是跟着军哥哥爬陡峭山坡?来不及想太多了,闭上眼好好休息,养足精神了才能开启明天的冒险之旅”。
早晨,沐浴在秋天明媚的阳光下,我背着装满零食的书包,开心得到了学校。在老师的带领下,我们排着整齐的队伍,踏着整齐的步伐,迎着凉爽的秋风,伴着鸟儿的欢唱,整装待发。我们坐上了校车,一路上,同学们像刚出笼的小鸟,叽叽喳喳地闹个不停,兴奋极了。有的同学正眉飞色舞地讲着什么,好像在说去了以后玩些什么,有的同学正在看窗外风景,有的同学端正地坐着,好像在想回家后作文该怎么写,还有的同学……
到了目的地,在教导员的带领下,我们来到了研学课程训练场,课程一是我们先从最基本的内务整理——叠被子开始。首先由教导员现场给我们传授叠被子的技巧,并做示范。然后让我们现场学着叠,教导员加以指导。我们班分为四个小组开展了训练活动。每个小组成员都不甘落后,积极参与,分工协作,密切配合。经过教导员的内心指导,我们都能把被子叠得整整齐齐,把内务整理的像模像样。看到经过大家努力后,变得整洁亮丽的寝室,老师和同学们都开心地笑了。
接下来研学课程二是——野外求生之搭帐篷。首先,我们先找来五根竹竿,把其中的三根绑成三角形,再在两边分别加绑一条竹竿加以牢固,然后把盖上帐篷布,我们的帐篷就大功告成啦。在研学课堂学习中,教导员给予了我们充分的自我锻炼,自我学习的机会。我们小队一起学习,互相加油,这让我体验了团队协作也明白了团队力量。在平时的日常生活中,我们不仅要学习户外的生存技能,还应培养对户外的兴趣。因为我们能真正去野外的机会并不多。
在学习完野外求生之搭帐篷之后,便是今天我最期待的项目——绳结逃生。绳结的编制方法有很多种,平常我们常见的绳子以及绳结大家或许都会编。但逃生绳结大家未必会编,其实它隐藏了我们所不了解的大学问呢!在关键时刻还能成为保护自己以及逃生的重要工具!打绳结不但有趣,而且可以锻炼我们的动手能力、创新能力和团队合作精神。
通过这次智慧童军集训活动,不仅给我们普及了基本的野外生存知识,锻炼了我们的自理能力,而且提高了我们的生活技能。在体验亲自动手操作乐趣的同时,还将课本上的知识与实际生活相结合,达到学以致用的效果。
在这金风送爽的日子里。学校为我们带来喜悦;我们为自己带来收获。秋游不仅让我们领略了美丽的风光,放松了身心,而且获过得了快乐、增长了知识、拉近了师生情、增进了我和同学们之间的友谊。