虽说我的东北老家冬日寒风凛冽,但雪后的景象美的简直太不真实。
一年暑假,我跟着姥姥姥爷提早回到了东北老家,准备过新年。
一天清晨,第一缕阳光透过窗帘,照进了卧室。我睁着朦胧的睡眼,一边打着哈欠,一边拉开窗帘。就在窗帘被我轻轻地拉开那一瞬间,我情不自禁地闭上了眼,只因窗外那刺眼的强光刺痛了我的眼睛。朦胧中,我似乎看到了一个银装素裹的世界!
此时,浅蓝的天空与银色的大地连成一线,让人模糊了地平线。放眼朝天空望去,一大片湛蓝中偶尔被几片白遮住,从天的这头,缥缈到天的那头。
太阳缓慢地朝西边移动,积雪在冬日阳光的照射下,愈发显得素净。
小区里,夏日供人们歇凉的八角凉亭,如今也被积雪带上了一顶厚厚的帽子;平时里那几棵光秃秃的老树,也重新开满了朵朵银花;那喷泉上展翅欲飞的黑天鹅,在白衣的包裹下更美丽了。
马路上,随着太阳的升起,路上的行人渐渐多了。之前零零碎碎的脚印逐渐被连成一条人行道。路中央,一辆辆汽车用他沉重的身体将雪压实,铺出了一条银白笔直大道,一直通向远方。
道路两旁的绿植,都顶上了一朵朵白花,身披白色马甲。顿时有种“大雪压青松,青松挺且直”的架势。枝头的一根根树挂,透亮透亮的,大的、小的、粗的、细的,没有哪两个是相同的。路边的杂草,大多数都被雪压在了下面,而偶尔露头的那一两株,好像在跟突来的大雪在作较量。
我人生中还是第一次看到这么厚的积雪,仿佛进入了童话中的冰雪世界。这个世界是那么洁净,那么幽静。
有那么一会儿,我还真想投入大雪的拥抱,那个只有温柔,只有洁净的拥抱。
不知从什么时候开始,小区里,洁白的地毯已经被清扫出了一条黑石小路,被清扫的雪已经变成了一个个堆在路边的小雪人。可这些雪人好像并不满意自己的外形,确实它们的身上没有一点儿装饰物。
这时,小孩子们跑出来了,有的拿着几根胡萝卜;有的拿出捡来的树枝;有的带来几颗小黑石头;还有的带着自己旧帽子、旧围巾……不一会儿,一个个雪人就被孩子们三下五除二装饰好了。此时,雪人们似乎绽开了笑脸。
一阵风吹过,积雪被吹起了薄薄的一层,打在雪人的身上,打在孩子们的脸上,打在树挂的两侧……
“孙女,该吃饭了!”于是一阵催促声,我带着对雪景的恋恋不舍和对下午夕阳西下的期盼,离开了卧室。