美丽,是多少人的不懈追求;美丽,又是多少人的美好向往。
今天我在这个乡村——前路,找到了款款而来的“美丽”。
四通八达的小路纵横着,延伸到隐藏的“美丽”中。青砖黑瓦,高大的马头墙,在蓝天白云的映衬下显得愈加深沉。潺潺的流水从门前淌过,“淅淅沥沥……”,陪衬着一阵又一阵的读书声。这稚嫩的声音,真有点儿“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的意味。
“哇!”地上赫然的一个金色大字——“義”,也映在了那白墙上。是啊,这一个村的人,已经将“义”刻在了自己的心里。几块嶙峋的怪石,突兀着,却显出一种乱中有序的境界。水车“吱呀”“吱呀”的转着,引得满池红鲤嬉戏、玩耍。瞧,时而游走,时而倒戈,仿佛是一些顽皮的小孩。走着走着,来到了一座敦厚的老桥上——“慕义桥”。他在蓝天白云的底下,巍然屹立着。他脚下的溪水,正在欢快的奔走,流露出一种自然的威严和庄重。“咦?,他们家门前怎么都有一块牌子呀?”表弟天真的问道。抬头一看,我却看到了村人对美丽的追求:家风家训一条条整整齐齐的罗列,门前4包责任制条款清清楚楚。
“啊!”情不自禁的,我发出了一声赞美,“这就是美丽!”
缓缓走出,太阳光芒四射,让这座宁静的村庄更加幽静。贪婪的呼吸着大自然的馈赠。在这个“房前流水潺潺,屋后绿树成荫”的村庄,我遇见了“美丽”。