我的家乡——宝鸡,是一个四季分明,风景秀丽的好地方。它位于关中西部,秦岭是它的南部屏障,周围群山环绕,滔滔渭河从市中心穿流而过,成为宝鸡的一大景观。
听妈妈说:宝鸡,古称陈仓,是我们的祖先炎帝的故乡。位于神农乡的炎帝陵就是炎帝的陵墓。每年有许多国内外的游客前来祭拜炎帝神农氏。想不到我的家乡竟然是华夏始祖炎帝的故里。我可是个名副其实的“炎黄子孙”哦!怎么样?挺值得自豪吧!
以前的宝鸡究竟是什么样的?可能我还小,没什么印象,只是听父母说:以前的经二路不仅路面窄,而且坑坑洼洼,道路拥堵。一下雨污水横流,行人纷纷绕行,而且时不时就踩到“地雷”——那些“活动的路面”你稍不留意踩一下就溅人一身脏水,行人苦不堪言。
如今展现在我们眼前的经二路,道路宽广,路旁的绿化带种着许多树木和花草,一栋栋现代化的高楼拔地而起,街边店铺林立,街上车流不息,行人络绎不绝。一到夜晚,街上到处霓虹闪烁,大大小小的车辆川流不息,那一盏盏的车灯如同一个个耀眼的星星,在人们眼前闪过,很快又跟远处的车灯交汇在一起闪烁着奔驰而去。看到这样的美景,我不禁想:大概童话故事中的仙境就是这样的吧!
现在是阳春三月,正是人们外出游玩的时节。一想到游玩我就会想起渭河公园来,这可是我们宝鸡市一个可以游玩,又可以健身的好去处。每年我都要去好多次呢。可是,听爸爸妈妈说:以前这里是渭河滩,河滩上到处杂草丛生,一片荒芜,而且污水乱流,垃圾成堆,到冬春时节一刮风,那可真是尘土飞扬啊!
现在的渭河公园只能用一个字“美”来形容。这里环境优美,空气清新,不仅到处绿树成荫,而且还是繁花似锦呢!一到三四月,大人和孩子们就来到公园的沙滩上放风筝,天空中各式各样的风筝追逐着,地上人们的笑声不断。五六月间,公园的树木全都郁郁葱葱,人们便在树荫下红砖铺成的小路上悠闲地散步,小孩子们则在树荫间追逐嬉戏。到了落叶纷飞的秋天,来到渭河公园玩,又是另一番景象。踩着地上的落叶,听着叶子被踩出“嚓嚓”的响声,我总是捡地上的落叶,捡满满一大把,把它们捧在手里,然后抛得高高的,望着它们一片片飞舞着从高处落下,我便快乐的笑着叫着。然后再捡,再抛,乐此不疲。在落日的余晖下,周围的一切全都镀上了一层金色,就连远处渭河中嬉戏的野鸭也被染成了金黄色。
这里不仅有休闲区供人们休闲散步,而且还有健身区让人们来此健身锻炼,我们最喜欢的就数娱乐区了,这里娱乐设施应有尽有,每次我都在这里玩的精疲力尽。
美丽的渭河公园,每次我来这里都觉得我走进了大自然。
当然,远不止这些变化,听人们说:现在的周礼文化主题公园是在原来的人民公园的基础上建成的。暂且不说公园里景色如何迷人,公园的外观更是让人有一种“穿越”回古代的感觉。而最壮观的要数公园正门口的具有“天下第一灯”之称的那盏大灯。它高高的耸立着,顶端的灯头形状像一朵盛开的莲花,每年的正月十五晚上,公园的管理人员就点燃这盏大灯,顿时我仿佛看见一位出尘的少女双手托举着一颗耀眼的明珠,亭亭而立,手中的明珠照亮了夜空,也照亮了大地,引得好多人前来观看。这是我们宝鸡的骄傲。
如今的宝鸡,不仅拥有丰富的旅游资源,比如:驰名中外的法门寺.***.周公庙诸葛亮庙……等名胜古迹;自然风光也是绚丽多彩:太白山森林公园天台山风景区关山草原……等吸引着更多的人们来到宝鸡。
美丽的家乡,我爱你!我相信!家乡的明天会更美!