我的家乡话题初中
我的家乡在潮州,潮州不仅非常的美丽,还是一座历史悠久的文化名城,所以我的家乡潮州有一个美称“岭海名邦”。
说起我的家乡,人们会自然而然地想起潮州八景:湘桥春涨、韩祠橡木、凤凰时雨、龙舟宝塔、鳄度秋风、金山古松、北阁佛灯、西湖鱼筏。其中我最喜欢的就是广济桥了。广济桥在潮州城东门外,横卧在滔滔不绝的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。关于广济桥,还有一段绕口令:“潮州八景好风流,十八梭船二四舟,二四楼台二四样,二只鉎牛一只溜。”也因为如此,桥上仅剩下的一只鉎牛翘首眺望远方,仿佛正在企盼另一只鉎牛的归来。
不仅如此,潮州还有丰富的特产——潮州柑。潮州柑素有“柑桔皇后”之美称。其外形为扁圆,金黄色,用手在柑皮上一摸,上面有一粒一粒的小疙瘩,像小豆豆一样。轻轻地剥开它,便可见一条一条的柑络像少女穿着的轻纱。柑络下是金黄色的果肉,十来片果肉像十几个兄弟姐妹似的拥抱在一起。剥成一片一片后,又像弯弯的月牙。俗话说得好:不到长城非好汉,不吃潮柑真遗憾!潮州柑皮薄,柑粒丰满,甜感十足,货真价实。我的家乡不仅景色优美,物产丰富,还有着悠久的历史文化。
潮州刺绣瑰丽多彩,巧夺天工;潮州陶瓷更是名闻遐迩,有着“白如云,薄如纸,细如丝,明如镜,声如馨”的美誉;潮州小菜美味可口,名不虚传;潮州功夫茶以“形美、色翠、香郁、味甘”而扬名天下。
我的家乡潮州,你是如此的美丽迷人,不管我在这里多久,我依旧会被深深陶醉在你的美景中。我爱你,我的家乡潮州。