我的家乡河南作文800字
家乡,是个温暖又宁静的地方,它不大,但是很温馨,不小,却能遮风挡雨,这次,就让我来说说自己的家乡――河南吧。
河南是一个历史悠久,富有古文化的地方,那里有着美食,武术,景点还有河南话的有趣风格,让我用细致的描述带大家领略一下我们河南的文化气息。
先来说一下让我们河南人最引以为傲的“美食”,在河南省,最著名的美食就是“烩面”如果厨师手艺良好,那么做出来的面不仅柔软,还富有弹性,做出来的汤,虽然看上清淡,但是却有着油而不腻的味道,再撒上一点葱花,香油,那味道倍儿香!许多外地的游客来这里尝一口烩面就飘飘欲仙,都舍不得走了呢。
接下来说一下,我们中国人引以为傲的“武术”,河南可是真真正正的做到了“学习武术,弘扬武术”的精神。河南的少林寺,就是一个例子,他们每天都是从早晨练习武术直到深夜,所以我们河南人的身体可都是健健康康,随便找几个人基本上都能打几式拳。武术精神就是强身健体,调节呼吸,保健养生这几点,这些也就是主旨,难道我们河南没有做到这几点吗?
现在就是许多人关注的“景点”了,河南的景点有很多,比如洛阳的龙门石窟,开封的清明上河园,焦作的嘉应观,济源的王屋山等等,都是非常有名的景点,这些景点不仅美丽,而且还有着悠久的历史文化,我们河南真可谓是得到了“文化城市”这一美称。
“河南话”也是我们河南的一大亮点,在古代时,还有帝王统治者把河南话作为全国统一使用的话语,可以说,现在我们的河南方言就是古代时候的官话,现在还保留着古代时候的韵味气息呢。就像普通话中的“昨天”在河南话中就叫“一盖儿”,普通话中的“走了”,在河南武陟话中就叫“走了昂”尽管用文字表达很不清晰,但是也可以感受出它的有趣。
河南也有许多的“特产”:怀山药,怀菊花,怀地黄等等,都是我家乡的特产,都是土生土长的,绝对健康!
这次的河南家乡了解,到此结束,希望大家更多地了解我的家乡。