写人的关键在于写出人物的与众不同之处,
只要掌握了这个秘诀,写人的作文就不难了。
首先,发现人物的特点。比如喜洋洋、奥特曼、熊大熊二,为什么你会记住这他们?因为这个人物有特点。你身边的每个人也是如此。所以写人的文章,需要你平时留心观察,观察这个人做事过程中的音容笑貌、言谈举止,找出他的与众不同之处,也就抓住了他的特点。
其次,要写典型事例,通过描写事件表现人物的特点。所选事例不在大小,也不在多少,而要能突出人物的个性。叙事要完整、有条理,要交代清事情的来龙去脉。 肖像描写,要围绕这个人的特点。“忽闪忽闪的大眼睛”,说明这个人机灵聪明,“厚嘴唇”往往表现这个人不善言辞。 动作描写,是很灵活的还是很笨拙的? 语言描写,是伶牙俐齿的,还是结结巴巴的?这些描写都是为了更好地表现人物。
记住,每个人都有特点,和其他人不一样,不论是言语,还是行动,留心观察,紧紧抓住它,写下来,一定会是篇不错的作文。